정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.03

손을 씻으면 왜 병균이 죽는걸까요?

  • 손을 씻는 직접적 이유는 세균, 바이러스, 곰팡이 등을 ‘죽이기’ 위해서가 아닙니다.

    ‘흘려보내기’ 위해서입니다.

    손 씻기로 미생물이 죽는 것이 아니라, 비누칠로 우리 피부 표면에서 떨어져 나가도록 흐르는 물로

    씻어내는 것이죠.

    그래서 항균 비누는 쓸 필요가 없을 뿐 아니라, 오히려 항생제 내성만 키울 수 있어 해롭습니다.

    항균 성분이 잠재적으로 해로울 수 있고 항균 세정제에 많이 첨가되는 트리클로산 등의 안전성은

    아직 검토 중입니다. 즉 손 씻기는 세균을 흘려보내는 것이 핵심이기 때문에,

    완전히 닦아내기 어려운 물티슈나 바르는 손 소독제 등은 한계가 있습니다.

    흐르는 물이 있으면 좋지만, 없다면 비누칠을 하여 위의 사진처럼 여섯 단계로 문지른 다음,

    담아놓은 물에 헹구면 됩니다.

    손바닥끼리 문지르고, 손바닥으로 손등을 겹쳐 문지르고, 깍지껴서 손가락 사이를 문지르고,

    두 손을 모아 문지르고, 엄지손가락을 반대쪽 손으로 잡아 문지르고, 손톱으로 손바닥을 긁으면서 문지릅니다.

    비누칠 시간은 최소한 20초가 되어야 합니다.

    짧은 동요를 부르면서 비누칠을 하면 시간을 어림할 수 있습니다.

    ‘생일 축하합니다’ 또는 ‘학교 종이 땡땡땡’, ‘떴다 떴다 비행기’, ‘반짝반짝 작은 별’ 등의 짧은 동요가 끝날 때까지

    비누칠하고 그다음에 헹구세요.

    용변 본 후, 요리하기 전, 식사 전, 사람들과 만나기 전후, 외출에서 돌아온 후 꼭 손을 씻읍시다.

    20초 이상 여섯 단계로 비누칠을 한 뒤 흐르는 물에 씻으세요. 아래 질병관리본부의 동영상을

    참고하시길 바랍니다.

    참, 미생물들이 서로 경쟁한다거나 '먹튀'한다는 것은 이해를 돕기 위한 표현일 뿐, 그들에게는 경쟁한다는 의식이 전혀 없습니다.

    *칼럼니스트 김나희는 경희대학교 한의과대학을 졸업한 한의사(한방내과 전문의)이며 국제모유수유상담가이다. 진료와 육아에 차가운 머리, 뜨거운 가슴이 둘 다 필요하다고 믿는다. 궁금한 건 절대 못 참고 직접 자료를 뒤지는 성격으로, 잘못된 육아정보를 조목조목 짚어보려고 한다. 자연출산을 통해 낳은 아기를 42개월까지 모유수유했으며, 대한모유수유한의학회 운영이사로 활동하고 있다.

    출처 : No.1 육아신문 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 손을 씻는다는 의미는 병균을 죽인다는 의미는 아닙니다.

    병균을 죽인다는 것은 어떤 약품이나 알코올 이런것을 사용하여 사멸시키는 것이고

    손을 씻을 경우 세균이 손으로 부터 박리 ,즉 덜어져 나간다는 의미입니다.

    손은 여러가지를 만지다보니 대부분 피지와 분비물.그리고 오물(흙이나 먼지)에 들러붙어 거기서 증식하지요
    비누나 세제가 세균이 가득 담겨있는 장바구니인 피지.분비물.오물을 우리피부에서 떨어뜨려

    물에 씻겨 내려 버리기 때문에 결과적으로 세균이 우리 피부에서 떨어져 나가는 효과를 보는거죠.

    실제로 알콜등이 세균을 직접 살균하는 효과를 가졌죠.

    하지만 비누만 잘 써도 98%정도는 세균이 떨어져 나가고요..

    그렇게 대부분이 떨어져나간후 우리 손바닥에 남은 세균은 개체수가 적어서 그정도로는

    발병할 정도로 크게 위험하진 않다고 하더라고요.

    물론 세균에 따라서 개체수가 적어도 발병을 일으키는 위험한 놈들도 있지만

    대부분은 일정한 수준의 개체수를 형성해야 발병을 일으키지요.

    그래서 손을 열심히 씻으라고 권장하는 것이겠죠?

  • 단순히 손에 물만 묻혀서 씻는다고 병균이 죽는 것이 아니라

    손 씻을 때 하는 비누칠 때문에 병균이 죽는 것 입니다.

    비누에는 계면 활성화제 라는 물질이 있는 데, 이 물질은 물을 좋아하는 부분과 물을 싫어하는 부분이 공존하여 병균의 세포막을 뜯어버려서 죽게 만들 수 있습니다.

    이번 코로나 바이러스 또한 이런 계면활성제에 닿게 되면 세포막이 뜯어져서 죽게 되어서 비누칠을 해서 물로 손을 닦기를 권장하는 것 입니다.

  • ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

    죽는게 아니고 씻겨내려가는것!

    소독약으로 씻으면...죽긴하겠죠~!