클래식한상사조111
클래식한상사조11121.07.29

감자 오래 보관하는 방법 알려주세요.

시골에서 감자를 아주 많이 받았는데 상하지 않게 오래 보관하는 방법 좀 알려주세요.

집에 베란다도 없고 시원한 곳은 냉장고 밖에 없는데 야채실은 공간이 너무 좁아서 ㅜ ㅜ

  • 감자가 담겨있는 박스에서 싹이 난 감자나 싹이 날 기미가 보이는 감자를 골라 내신 후 사과를 한 개 넣으시고 신문지를 켜켜이 담아서 덮으신 후 그늘이 지고 서늘한 곳에 보관을 해주시면 됩니다. 빛이 완전히 차단이 되는 곳에 보관 해주세요. 신문지가 없을 경우에는 검은 비닐 봉지를 이용해서 어두운 공간을 만들어 주세요 . 빠른 시일 내로 사용하실 감자는 껍질을 벗기셔서 찬물에 담가서 냉장 보관을 하시면 됩니다. 박스 보관이 어려우실 경우에는 껍질을 벗겨서 매번 사용하실 크기로 썰어주신후 끓는 물에 80% 정도 익혀서 하얀 봉지에 소분해서 담으시거나 감자 껍질만 벗겨서 깍둑 설기 를 하신 다음에 냉동실에 보관을 하시는 것도 좋습니다 .

  • 햇볕이 들지 않는 곳에 습하지 않아야 합니다.

    박스 바닥에 신문지를 깔고 감자를 담고 중간에 신문지를 깔고

    감자를 담고 맨위에 신문지를 하나 더 덮어두세요

    감자는 햇볕에 노출이 되면 싹이 납니다.

    싹이나면 감자는 독소를 품어서 먹게 되면

    배탈이 날 수 있어요

    보관이 영구적인게 아니니 최대한 빨리 먹는게 안전합니다.