하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.07.14
보통 통상적으로 중고거래시 택배비는 누가 부담하는것이 추세인지 궁금합니다.

제목 그대로 통상 중고거래할때 택배비가 2500~4000원 정도 나오는데요.

이걸 보통 누가 부담하는것이 관행인지 궁금합니다.

  • 중고거래시 택배비 부담에 대해 질문주셨습니다.

    중고거래시 택배비 부담은 보통 구매자쪽에서 지게됩니다.

    구매자쪽에서 택배비 포함 거래금을 지불하거나

    판매자쪽에서 택배비 포함 거래금을 제시하는 경우가 있습니다.

    위의 방법들이 추세이기는 하나 확실한 거래를 위해 구매자에게 택배비에 대해 제대로 고지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 질문자님

    우선, 택배비 관련해서는 사전에 거래자와 합의 후 하시는 게 제일 좋습니다. (택배비 포함인지 택배비 미포함인지)

    보통 사시는분께서 거리비를 계산해서 택배비를 포함해서 주시는 경우가 많습니다.

    대부분 편의점택배나 우체국택배를 이용하실텐데,

    거래자분의 주소 확인 후 얘기하고 후 그 금액만큼 택배비 포함 하시면 됩니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 안녕 하세요~~~

    중고거래 싸이트와 쇼핑몰을 작게 나마 하고 있는 판매자 입니다.

    요즘은 거진 택배비 선불로 보내는걸 로 하고 있습니다.

    초창기에는 판매 가액만 올렸는데 ...따로 택배비 별도 청구해서 구매자에게 알리기가 번거롭기도 하고, 구매자의 요구 사항도 있어서

    쓸데 없는데 시간을 낭비하는 경우가 많아서...전략을 바꿔서 판매가에 택배비를 포함해서 판매가액을 산정한 다음 올리고 있습니다.

    아마... 저 처럼 하는 판매자가 많을거로 생각 되는데 ....인터넷 들어가서 보면 다른 판매자 분들도 비슷한거 같더라구요~

    지금은 ...중고거래 판매자 사기가 많아서...대부분 싸이트가 안전거래를 선호하고 페이로 결제를 하는 추세라서..그나마 좀 장난치는

    판매자가 사라지는 추세입니다.

    단 ...단점도 생각 했는데...초기 판매가만 올렸을때는 싸다는 인식이 있었었는데...택배비를 포함 시켰더니..비싸졌다는 느낌을 줘서...

    고객들이에게 외면을 받을까봐서 걱정도 했습니다.

    결론을 말씀 드리자면 ...선불로 판매자가 보내 주시는게 맞다고 생각 됩니다.

    걱정은 기우 였고...선불로 보내주니..후기 잘 써주시더라구요~~~

    이상 짧게나마 제 생각을 말씀 드립니다.

  • 통상적으로 본다기보단

    물건의 값이 비싼가 싼가

    희귀한가 누가 급한가

    이런걸 따져보셔서 내는거죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

    중고거래가 뭐 답이 있나요 택배비까지 올려서 물건판매가 책정하는분도 계실거고

    당연히 니가 내라 라고 생각하는사람도있을거고

    걍 연락 후 합의를 하시는게 좋을거같아요

    직거래는 비추천 시국이 시국이라..

  • 관행이랄것도 없어요

    질문자님께서 판매자시면 택배비용 생각해서 가격을 책정하시면 되시고 판매하실때 판매가를 최고로 애눌없이 판매하시고 택배비 별도로 하시는 방법도 있고요..

    판매자의 선택이라고 생각합니다..

    예를들어 직거래시 만원에 판매할 계획인데

    택배로 받겠다는분이 있다면 구입하시는분께

    택배비 추가가있다고 하시던가 아니면 그냥

    택배비 부담하며 더 저렴하게 판매 하는거죠;;

  • 안녕하세요!

    저도 중고 거래 참 많이 했었고 지금도 많이 이용 하고 있는 사람중 하나 입니다 ^^

    중고거래 할 때 직접 만나면 좋지만 그렇지 못 한 경우 택배도 많이 이용 하는데요

    보통은 거래하는 제품의 시세나 물건 종류(무게)에 따라 반반 부담하는것이 통상적이지만

    판매자가 택배를 원치 않을경우 거래 등록을 할때

    *택배 불가

    *택배 거래시 구매자 부담

    이와 같은 옵션을 걸어두면 이걸 선택하는건 구매자의 몫이죠 ㅎㅎ

    중고거래는 딱 정답이 없기 때문에

    사람들이 많이 찾고 인기가 많은 제품일 경우 판매자에게 좀더 유리하게 하시고

    빨리 처분 하고 싶으신 제품이라면 구매자 입장에서 유리하게 협의 해주시는것도 방법일듯 합니다 ^^

    답변이 도움되었으면 좋겠네요~^^

  • 보통 구매자가 부담합니다. 때에 따라서 판매자가 택비포함 한다는 글이 달려있으면 그 가격는 택배비 포함 된 가격이라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 사람들이 인터넷에서 물건을 주문 하는 것과 같은 양상이며 중고거래 중 장점은 원하는 택배 거래를 선택하여 판매자에게 얘기하여 가벼운 물건의 경우 반값택배를 많이 이용하는 추세입니다.

    직거래시에는 더러 교통비를 빼주는 훈훈한 판매자도 있습니다