신경외과건강상담
은혜로운날쥐124
은혜로운날쥐12424.01.20

제발 혈액검사 결과지 판단 좀 부탁드립니다

나이
성별
남성

위 사진 2개는 23.10.28 검사한 결과이고

아래 사진 2개는 24.1.18 검사한 결과입니다..

제가 궁금한 것은

현재 기침 가래 증상이 있기는 하나,

첫번째 피검사 시 정상범위에 있던

호중구와 림프구 수치에 대비해서

(비율이라 해야할지 수치라고 해야할지 모르겠습니다)

두번째 검사에서 호중구 수치가 크게 늘어났고

림프구 수치가 절반정도로 떨어진 상태입니다..

요즘들어 혈액암 림프종 같은 질환이 너무 겁이 나서요..

이 피검사들 수치가 제가 걱정하는 질환들이

진행 중이라는 뜻인 걸까요..?

걱정하지 않아도 된다면 몇개월 내에 저런 수치의

변화가 생긴 이유는 무엇일지요..

소중한 답변 간절하게 부탁드립니다 ㅠ

* 참고로.. 첫번째 피검사를 하게된 계기가

체중이 최근 6개월 내에 3-4kg가 빠져서인데요

(원래 정상체중 67-66,당시 체중 63-62,

현재도 63-62대로 유지중)

저 시기에 자녀가 아파 스트레스를 엄청

받던 시기였습니다...

위/대장내시경, 관상동맥ct, 복부ct, 폐ct,

뇌 mri/mra, 방광내시경 등

이상은 전혀 없었습니다..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    호중구 (seg. neutrophil) 이 실제 외부감염에 대한 1차 적으로 관여를 한다고 생각하시면 됩니다. 염증이 생기면 호중구가 증가합니다.

    즉, 호중구가 78% 로 증가했다는건 몸안에 염증이 있을수 있다.. 정도 생각하면 되는데 백혈구 8000 정도,, 호중구 비율도 높지않아서 큰 의미 없어보이네요

    암이나 기타 악성질환과는 전혀 연관없고 염증반응과 연관있다(수치가 살짝 높은거라 그마저도 큰 의미는 없을거 같네요)고 생각하면 됩니다