생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.05

공룡들은 보통 어느정도 속도로 달릴수가 있었나요?

안녕하세요. 과거에 쥐라기시대에 공룡이라 불리우는 생물들이 살았었잖아요. 영화같은 곳에서 보면 공룡이 꽤나 빠른것처럼 보이던데 공룡들은 보통 어느정도 속도로 달릴수가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공룡의 발자국을 조사한 결과 일부 육식 공룡들이 시속 45㎞에 가까운 속도로 달릴 수 있었던 것으로 밝혀졌다고 하는데요. 육상 선수 우사인 볼트가 100m 육상 세계 기록 9초58을 세울 때 달리던 속도인 시속 43.9㎞와 비슷한 속도라고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공룡들은 다양한 종류가 있어서 속도도 다양하게 다릅니다. 하지만 일반적으로 공룡들은 빠른 속도로 달릴 수 있었습니다. 예를 들어 티라노사우루스 렉스는 약 40마일(약 64km)의 속도로 달릴 수 있었고 벨로키라프터는 약 25마일(약 40km)의 속도로 달릴 수 있었습니다. 이는 인간이 달릴 수 있는 속도와 비슷하거나 더 빠른 속도입니다. 하지만 이러한 속도는 공룡들이 짧은 거리를 빠르게 달리는 것이 아니라 장거리를 빠르게 이동하는 것에 더 적합합니다. 그리고 공룡들의 속도는 그들의 크기와 체형에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 큰 몸집을 가진 브라키오사우루스는 더 느리게 이동했을 것으로 추정됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    영화에서 공룡들이 빠르게

    달리는 모습을 보면 실제로

    얼마나 빨랐는지 궁금해지죠.

    공룡의 달리기 속도는

    종류와 상황에 따라 다양했습니다.

    육식 공룡은 2족 보행으로 빠르게 달리는 종류가 많았지만

    초식 공룡은 4족 보행으로

    속도가 느린 경우가 많았습니다.

    다리가 길고 몸집이 작은 공룡은 더 빠르게 달릴 수

    있었습니다.

    강력한 근육을 가진 공룡은 더 높은 속도를 유지할 수 있

    었습니다.

    평평한 지형은 빠르게 달리는 데 유리했고 울퉁불퉁한 지형

    은 속도를 저하시켰습니다.

    티라노사우루스 렉스는 최대 시속 40km 정도로 달렸을

    것으로 추정됩니다.

    벨로시랩터는 작지만 날렵한 체구로 시속 50km 이상 달렸

    을 가능성이 있습니다.

    육식 공룡 중에는 더 빠르게 달렸을 것으로 추정되는 종

    류도 있지만 정확한 속도는 알 수 없습니다.

    스테고사우루스는 4족 보행으로 시속 20km 정도로 달

    렸을 것으로 추정됩니다.

    트리케라톱스는 무거운 몸집 때문에

    속도가 느렸지만 최대 시속 30km 정도는

    달렸을 가능성이 있습니다.

    초식 공룡 중에는 더 빠르게 달렸을 것으로

    추정되는 종류도 있지만 정확한 속도는 알 수 없습니다.

    공룡의 발자국 화석을 분석하여 보폭과 걸음걸이를 추정합니다.

    컴퓨터 시뮬레이션을 통해 공룡의

    달리는 모습을 재현합니다.

    현존하는 동물의 보행 및 달리기 방식을 참고합니다.

    공룡의 달리기 속도를 정확하게 측정하는 것은 어렵습니다.

    연구 결과에 따라 속도 추정치가 다를 수 있습니다.

    영화 속 공룡의 속도는 실제보다

    과장되어 표현되는 경우가 많습니다.

    공룡의 달리기 속도는 종류와

    상황에 따라 다양했습니다.

    육식 공룡은 일반적으로 초식 공룡보다 빠르게

    달렸고 다리가 길고 몸집이 작은 공룡은

    더 빠르게 달릴 수 있었습니다.

    영화 속 공룡의 속도는 실제보다 과장되어

    표현되는 경우가 많으므로 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.