약 복용약·영양제
단호한크낙새228
단호한크낙새22821.09.11

파루탈정 복용중 임신 가능성?

파루탈정을 6개월 정도 복용 중입니다

혹시 관계하면 임신 가능성이 있나요

파루탈정도 피임 되나요?

남편이 오늘 멋대로 성관계하고

안에다 쌌다는데

임신하기 싫을 뿐더러

파루탈정 복용 중이라 걱정도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파루탈 정이 피임이 되지는 않습니다.

    병원에 가셔서 사후피임약을 처방받아 복용하셔야 하는 상황으로 보입니다.

    여성의원이나 가정의학과 등에 가셔서 처방전을 받아 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파루탈정을 복용하는 기간동안 보통은 생리를 안합니다. 임신가능성이 떨어지긴 하나 임신하는 경우 기형아 출산 위험이 있다고 보고되어 있습니다.

    7. 임부, 수유부에 대한 투여

    1) 이 약에 의한 기형유발이 보고된 바 있으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에게는 투여하지 않는다.

    2) 임신초기 황체호르몬제의 자궁내 노출과 태아(여아 및 남아)의 생식기이상 발생 사이에 관련성이 보고된 바 있다.

    3) 임신초기 황체호르몬제를 복용한 임부군에서 심장, 수족 등의 선천성 기형아 출산율이 복용하지 않은 임부군에 비해 유의성이 높다는 보고가 있다.

    4) 임신기간 중 이 약에 노출된 경우 또는 이 약을 투여하는 동안 임신이 된 경우에는 환자에게 태아에 대한 잠재적인 위험성에 대해 알려야 한다.

    5) 이 약 및 그 대사체는 모유로 이행된다. 모유를 먹는 영아에 대한 위험성이 제시된 자료는 없으나, 수유부에게 투여할 경우에는 수유를 중지시킨다.

    [네이버 지식백과] 파루탈정 [Farlutal Tab.] (의약품 사전)

    --------------------------------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능성은 낮은데 다른 피임법도 같이 병행하셔야 합니다.

    파루탈정은 프로게스테론유도체가 들어있는 물질로서 피임에 어느정도 효과가 있긴하나 피임약만큼의 완벽한 효과는 보이기 어렵습니다. 그래서 이 약 사용하는 동안은 다른 피임법도 병행하셔야 합니다. 걱정되면 산부인과 의사와 상담 권유드립니다.