미술학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.21

연필이 최초에 사용된 시점과 연필전에는 어떤것을 사용했을까요?

현대는 연필 볼펜 각가지 필기구들이 다양한데요.

연필이 최초에 사용된 시점과 연필전에는 어떤것을 사용했을까요?

개발자도 궁금하고 개발한 계기가 무엇일까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연필의 역사가 궁금하군요.

    연필의 역사는 대체로 16세기 무렵부터 시작된 것으로 볼 수 있으나 일반화된 것은 19세기 들어서부터이다. 그리고 연필이 오늘날과 같은 모습을 갖추게 된 것은 1795년 프랑스의 화학자이자 화가인 니콜라 자크 콩테에 의해서였다고 합니다.

    최초로 만들어진 연필은 단순한 흑연 막대기였다고 합니다.
    하지만 이 연필은 사용하는 사람들의 손에 얼룩을 남겼기 때문에 로프로 싸서 사용하다가 나중에는 나무로 감싸게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시절부터 납으로 된 필기구를 사용했고 실질적인 연필은 16세기 영국 보로데일 흑연 광산에서 채굴되는 질 좋은 흑연이 필기구로 쓸만하다는 것을 발견하며 시작되었습니다. 초기 흑연 조각을 나무에 묶는 형태였으나 이것이 발전, 가운데 구멍을 뚫은 대에 다듬은 흑연 심을 끼우는 펜촉과 같은 형태를 거쳐 이후 나무막대에 긴 심을 넣는 형태가 되어 보급되었고 18세기 들어 막대에 넣을 수 있는 크기의 흑연 덩어리를 캐기 어려워지자 프랑스의 화학자이며 화가이기도 했던 니콜라 자크 콩테의 주도로 흑연 분말과 점토를 혼합해 구워 내는 공법이 개발되었습니다.