신경치료를하고몇달지나서이빨에서냄새가납니다어떻게해야할까요?

몇달전에 이가좋지않아서 치과에갔는데 신경치료해야한다해서 신경치료를 했는데 신경치료하고 몇달이지나서입에서냄새났습니다 그래서 치약을 바꾸었는데도 입안에서 입냄새가납니다어떻게해야할지고민됩니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료를 다 마무리를 하고 크라운 치료를 했다면 냄새가 나지 않는것이 정상입니다.

냄새가 나는곳이 다른곳에 원인일수 있어요 칫솔질이 덜 되었다거나 보철물에 음식물이 잘 끼거나 할수 있습니다. 냄새가 나는 원인을 찾기 위해서는 가까운 치과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에서 냄새가 나는 원인을 정확히 찾으셔야 할 것으로 보입니다. 신경치료한 치아에 염증이 생길 경우에도 입냄새가 날 수 있지만 입냄새는 다양한 원인에 의해서 나타나기 때문에 신경치료한 치아라고 단정 지을 수 없습니다.

    음식물이 특정부위에 끼어 있어 부패될 경우 입냄새가 날 수 있고 잇몸 질환에 의해 고름이 존재할 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다. 또 일부에서는 위장관 질환이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있기 때문에 다양한 각도로 검사를 진행해보아야 합니다.

    가까운 치과 방문하여 임상검사 및 엑스레이 검사가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 질문만으로는 현재 질문자님의 구강 상태를 정확히 알 수 없어 그 원인과 치료방법을 말씀드리기 어렵습니다.

      구취의 원인은 다양하여, 신경치료 후 크라운 치료를 하지 않은 상태에서 해당 치아에 문제가 생겼을 경우에 냄새가 날 수 있지만, 잇몸에 염증이 있어 붓고 피가 나는 경우에도 구취가 발생할 수 있습니다.

      또한 입냄새는 대부분 구강 자체가 원인이 될 수 있지만 전신적인 문제가 결합되어 나타날 수 있습니다.

      우선 구강 자체의 원인은 구강 세균이 입 안에 있는 단백질을 분해하는 과정에서 발생되는 기체인 휘발성 황화합물에 의해 주로 발생하며, 이는 누구나 발생할 수 있으며 다음과 같은 원인에 의해 구취가 악화될 수 있습니다.

      1. 입이 건조한 경우(구강건조증)

      2. 구강 위생이 좋지 못한 경우, 혀에 백태가 있는 경우

      3. 잇몸 염증이나 충치가 있는 경우

      4. 편도염이나 편도결석이 있는 경우

      검사를 통해 위의 경우에 해당하는 경우에는 철저한 구강위생 관리를 포함하여 적절한 치료가 필요합니다.

      흡연 또한 구취의 원인이 되므로 삼가시는 것이 좋습니다.

      구강 이외의 원인으로는 다음과 같습니다.

      1. 비염이나 축농증이 있는 경우

      2. 역류성 식도염 등의 내장 질환이 있는 경우

      3. 기관지염, 폐렴, 신장염이 있는 경우

      4. 신장질환

      5. 암, 당뇨

      6. 간 질환

      이렇듯 구취의 원인은 너무 다양하기 때문에, 현재 증상만으로는 정확한 판단이 어려우며, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료 하고나서 입에서 냄새가 나는군요.

        신경치료는 치아 내부에 있는 신경을 긁어내서 없애서 청소하는것으로 신경치료를 하고 신경관을 치과재료로 밀봉한 후 크라운을 씌우기 때문에 냄새가 날 것 같진 않습니다. 신경치료한 곳 때문에 냄새가 나는 것 같다면 치과에 가서 정확하게 검사받아보시는 것이 좋을 것 같네요.

        입냄새의 원인은 다양하며 휘발성황화합물에 의해 입냄새가 나기 때문에 구강청결을 깨끗히 하시고 설태를 제거해보시기 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신경치료가 완료되고 크라운까지 씌우셨다는 가정하에 말씀드리면,

          입에서 냄새가 난다면, 치석이나 충치의 가능성이 있습니다. 이 경우, 신경치료와는 관련이 없을 가능성이 높습니다.

          또는, 신경치료한 치아에 치근단 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

          하지만 이 경우, 치아에 통증이 생기는 경우가 대부분입니다.

          정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치료한 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.