자동차생활
탈퇴한 사용자

타이밍밸트 점검하는 방범을 알려주세요

일반적으로 예방정비 차원에서 몇만에 교체하라고 하는데요 본네트를 열어 눈으로 확인하면서 탈려고하는데 어떤부분을 유심히 봐야될까요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.11.03

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이밍 밸트를 손으로 눌렀을때 1.5센티 약 한뼘 이상 늘어나고 탄성이 있으면 상태가 양호한 것으로 보시면 됩니다

  • 타이밍 밸트는 보통 8만~10만KM에 교체를 권장하고 있습니다.

    하지만 차량마다 또는 밸트의 종류마다 교체시기가 다르게 되어 있으니

    질문자님의 차량의 밸트종류를 확인하시고 점검 하시기 바랍니다.

    보통 고무밸트는 8~10만KM 교체

    고장력밸트는 15만KM 교체

    금속체인밸트 25만KM 점검후 문제없을시 폐차시까지 사용

    타이밍 밸트의 장력문제를 일반인이 판단하기는 매우 힘들것입니다.

    8만KM 정도 운행 하였다면 오일교환시 정비소에서 점검 받으시는것이

    제일 확실한 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    엔진룸을 열어보면 엔진이 있지요.

    바로 그 엔진 왼쪽옆에 까만 프라스틱 통안에 바로 타이밍벨트가 있지요.

    그 프라스틱 커버를 벗겨내면 볼 수 있습니다.

    그런데 그것을 벗기는 것이 정비소가 아니면 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

    유관상으로 표면에 문제가 있는지 먼저 확인하셔야 합니다. 이후에는 장력을 체크해봐야 하는데 엄지손톱으로 눌렀을 때 손톱 끝이 하얗게 될 정도의 압력일 때 1.5cm 정도 들어가면 정상입니다.

  • 안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

    벨트의 교체기준은 일반적으로 탄성이 없어질때 교체해주시면 되는데요.

    손으로 한번 눌러보시고 쫀쫀한 느낌이 없이 3cm이상 쑥 들어간다면 교환해주는걸 추천립니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    팬벨트는 외부에서 보이는거라

    점검이나 노후여부를 확인 가능하지만

    타이밍 벨트는 캡을 열어야 볼수 있고

    소음으로 어느정도 짐작을하는데

    정확한건 정비소에서 보시기 바랍니다