[가전제품]하이x트와 삼x프라자 제품은 다른가요??

가전제품은 이곳저곳 발품을 팔아야한다기에 다녀왔습니다. 헌데 같은 제품인데도 모델명이 다르고 금액이 다릅니다. 같은 대리점끼리는 큰 차이가 없는편인데 판매점끼리는 차이가 크고 또 대리점과 판매점도 차이가 커서요. 대리점에서는 판매점 물건이 뭔가 기능이 빠졌다라고 두리뭉실 넘기고 그게 무엇인지는 말하지 않습니다. 판매점은 그런게 전혀없다고 하구요. 인터넷에선 판매점 물건은 고장이 잘난다고도 합니다. 현직에 계신분들의 정확한 답변을 듣고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

판매점과 대리점의 제품 가격 차이가 나는 것은, 기능이 빠진 것이 아니라 단지 유통망의 차이입니다.

쉽게 설명해드리면 회사의 영업채널에는 대면(대리점, 판매점 등)과 비대면(콜센터, 홈쇼핑 등)으로 크게 나뉘고, 대면 영업채널에서 대리점은 회사의 부서가 직접적으로 관리하거나 회사가 지정한 업체가 관리하는 경우가 많고, 판매점은 다른 유통망들을 아웃소싱하는 경우가 많습니다. 대개는 이러한 영업채널을 관리하는 부서가 다르거나 다른 가격제도가 존재합니다. 이유는 물건을 팔고 남은 이윤을 판매한 업체에 나눠주는 커미션(대리 판매수수료 혹은 인센티브-제품을 팔 수록 추가적으로 지급되는 대금) 등이 다르기 때문입니다.

또한 판매점 같은 경우는 하나의 유통망이 아닌 여러 유통망들이 모여서 더 큰 유통망을 만들고, 그 규모가 커져서 판매한 제품의 수가 늘어날 수록 본사로부터 지급되는 커미션(대리 판매 수수료 혹은 인센티브)이 커지기 때문에, 그에 따라서 일부 판매점 혹은 대리점 또한 추가적인 사은품 지급이나 지원금 지원 등이 있어왔습니다.

물건 고장이 잘 나는 것은 case by case라고 생각이 되는데, 정품인지 혹은 전시용으로 사용되던 것인지 등의 확인은 제품이 사용된 시간 등을 확인하는 방법으로 알 수 있을 것 같습니다.

    기능들이 살짝 차이가 있는 것으로 알고 있습니다.

    보통은 백화점 상품과 삼성디지털프라자는 같은 모델이 간다고 하더군요

    이마트 같은 할인마트의 제품과 하이마트 제품들이 비슷하다고 들었습니다.

    인터넷에 판매하는 전용 모델도 있다고 합니다.

    대부분의 핵심기능은 비슷하나 부가적인 기능들이 약간씩 차이가 나는 것으로 알고 있습니다.