즐거운너구리296
즐거운너구리29620.01.04
솔레이마니는 어떤 인물인가요?

이번에 뉴스에 나와서 알게 됬는데 이란 정세에 대해서 잘모르다 보니까.. 맥락 이해에 어려움이 있네요

솔레이마니가 누구길래 죽어서 큰 이슈가 되는 걸까요?

  • 이란의 전쟁영웅과 동시에 군부최고실세이며 이란에서 2번째

    권력자입니다.

    이사람이 이번에 미군에 공격받은이유는 지난해 6월

    미군정찰드론 격추 지시, 12월에 미군기지 로켓포발사(미국인용역직원사망), 12월31일부터 올해1일까지 바그다드 주재 미국대사관공격등이 있었습니다.

  • 카젬 솔레이마니(1957년 3월 11일 ~ 2020년 1월 3일), 페르시아어: قاسم سلیمانی)는 이란군인이자 장교이다. 이슬람 혁명수비대의 주요 간부이자 1988년부터 쿠드스군의 사령관이기도 하다.[10] 이란-이라크 전쟁의 참전 용사로, 중동 지역의 여러 전쟁에서 활동하였으며 특히 이라크근동 지역에서 활동했다. 전술은 사상전과 강력한 정치력을 동반한 군사 개입이 대부분이다. 쿠드스군의 사령관으로써 레바논헤즈볼라팔레스타인하마스에 군사 지원을 보태기도 했다. 이라크에서는 정치적, 군사적 방면으로 시아파 세력과 쿠르드 자치구에서 영향력을 넓혀왔으며, 1991년 이라크 봉기 당시 사담 후세인에 맞서는 반군을 지원하기도 했다. 2012년부터는 이라크 정부와 인민동원군을 지원하며 ISIL의 진격을 저지했다.