즐거운너구리296
즐거운너구리29620.01.08

전쟁등으로 세계 정세가 불안정하면 안전자산으로 몰리는게 역사적 통계가있나요?

이번에 이란과 미국 떄문에 안전자산으로 불리는 금과 비트코인 가격이 올라가는걸 보고 느꼈습니다.

그런데 과거에도 이러한 현상들이 계속 나타났었나요?

  • 환율 보시면 그 답을 알수있습니다. 안전이라는것은 믿음이라는 기반을 두고 벌어지는 인식의 영역이며 상대적인 영역입니다. 구글에서 환율 혹은 금시세를 검색해보시면 국제적으로 큰이슈가있을때 마다 안전자산으로 선호되는 자산(금 달러 등)의 가치가 상승하는 현상을 볼수있습니다.

    예전 IMF나 최근 2008년 서브프라임모기지(부실부동산채권) 당시 환율을 보시면 국제경제 위기가 안전자산의 가치를 높이는지 보실수있습니다