진실한재칼194
진실한재칼19420.01.08

비트코인이 금과같이 안전자산으로 여겨지는 이유가 무엇인가요?

이번 미국 이란과의 군사적 충돌로 인해서 원유, 금, 비트코인 등이 가격이 오르고 있는 상황인데요 비트코인이 금과괕은 안전자산으로 여겨지는 이유가 궁금합니다.

  • 비트코인이 디지털 금으로써 여겨지는 이유로는 우선, 비트코인이 갖는 상징성과 현실에서 금을 채굴하기가 쉽지 않듯이 비트코인 역시 채굴에 많은 비용과 자원을 투입해야 되기 때문에 채굴이 쉽지 않고 블록당 채굴 물량이 제한적이라는 점이 있습니다.

    또한 금이라는 자원이 무한하지 않듯 비트코인 역시 총 발행량이 2천1백만 개로 제한되어 있으며 반감기를 통해 채굴 물량이 점점 줄어들도록 설계되어 있어 희소성이 점차 증가한다는 점에서 자연스럽게 형성된 것이라 생각됩니다.

    그리고 금이 다양한 목적으로 이용될 수 있는 것처럼 비트코인 또한 가치 저장, 송금, 결제, 교환 등의 다양한 목적으로 이용될 수 있으며 금이 변화하지 않는 금속이듯 비트코인 역시 블록체인의 높은 보안성으로 인해 그것이 해킹을 당하거나 사고가 발생하여 블록에 기록된 거래 내역이 변화되기가 힘들다는 점에서도 비슷합니다.

    다음으로 비트코인의 도미넌스는 현재 66%가 넘어 시장지배적 지위를 차지하고 있습니다. 이러한 시장 지배적 지위는 네트워크 효과를 달성한 결과이며, 많은 귀금속 중에서 금이 차지하는 확고한 지위처럼 비트코인 역시 쉽게 가치가 사라지거나 다른 암호화폐에게 지배적인 지위를 내어주지 않을 것으로 예상됩니다.

    끝으로 평소에는 비트코인의 경우에 가격 변동성이 크고 다소 불안정한 자산으로 보는 경우가 많습니다. 하지만 전쟁 위기와 같이 기존의 시스템이 한 번에 파괴되거나 무너질 수 있는 상황이 되면, 기존의 안전 자산에 대해 그 상대적 안전성이 증가하므로 안전 자산이라 인식될 수도 있다고 생각합니다.

    예를 들어 전쟁이 발생하면 실물로 존재하는 금이 약탈 당하거나 현금이 탈취, 망실될 가능성도 있고 은행 시스템의 파괴로 예금도 사라질 우려가 있는 반면에 비트코인 블록체인 네트워크는 전세계에 분산되어 있고 보관이나 전송이 용이하므로 상대적 안전성이 증가한다고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 비트코인 가치에 대한 질문이네요

    우선 비트크인은 이미 상당수의 국가에서 현금에 준하는 수준의 값어치를 인정받고 있습니다.

    만약 미국이 전쟁으로인해 또다시 달러를 마구찍어낼 수 있다고보면 채굴량이 정해져있는 비트코인의 값은 그러한 달러인플레이션과 연동되어 더 높게 오를여지가 많습니다

    또한 반감기가 가까운것도 상승호재로써 작동하는것으로 보이고요 결국 채굴량의 한계와 더불어 코인중에서 사람들이 가장 선호하는 코인이기때문에 금에 준하는 안전자산으로써의 평가를 일부에선 받고있지만 시세변동폭과 제2 제3 의 비트코인이 탄생시에 과연 기존코인으로써 어떠한 특징점이 있는지를 설득하지못한다면 미래전망이 밝다고만 보긴어려울 것 같습니다.