회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

세무법인 지원자인데.. 궁금한게 있습니다.

아직 비전공자라 많은 지식은 없고.. 전산세무 2급정도만 취득한 상황입니다.

혹시 아무것도 모르는? 실무에 대해서는 잘 모르는 상황인데 바로 들어가서 일을 해야합니다.

'기장업무' 라는 걸 한다는데 정확히 어떤 업무인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 일단 기장업무란 업체 전달해주는 전표를 입력 즉 회계업무를 대리해준다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다..

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    기장이라는 것이 '장'부에'기'록 한다는 뜻입니다. 따라서 세무법인에서 흔히 기장업무라 함은 거래처의 매출, 매입등에 회계처리를 통해 재무제표를 작성하는 일을 통틀어 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기장업무라 함은 고객인 사업자의 회계 장부를 작성(차변과 대변 분개)하는 것을 의미합니다. 다만, 세무사 사무실에서의 기장이라 함은 넓은 의미로 장부작성 뿐만 아니라 원천세 신고, 법인세나 종합소득세 신고, 부가가치세 신고 등의 장부작성과 세금신고를 의미합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절하진 않으십니다. 보통 기장 업무라 함은 클라이언트를 대신하여 장부를 작성하고 원천세 신고, 부가가치세 신고, 종합소득세 및 법인세 신고대리하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업장의 회계장부를 기록하고 세무신고를 하는 업무입니다. 따라서 회계관련 전문지식과 세무전문지식이 필요하며, 자격증외

    보다 많은 지식과 실무지식이 필요합니다.