기타 의료상담건강상담
충실한코요테98
충실한코요테9821.03.12

저탄고지 식단 시 키토산 섭취가 영향이 있을까요?

안녕하세요. 저탄고지 식단중인 30대 남성입니다.

실질적인 체중은 약 3킬로 가량 감량하였고, 눈바디는 확실하게 좋아졌습니다.

저탄고지 식단이 탄수화물 섭취량을 줄여 글리코겐 대신 키톤체를 에너지원으로 사용하는 것으로 알고있습니다.

키토산의 역할은 섭취한 포화지방 및 지방의 배출이구요.

저탄고지 식단을 하며, 키토산을 섭취할 시 케톤체 생성이 많이 줄어들까요.?

단순하게 생각하면 지방섭취에 어려움이 생길 것 같은데 전문적인 지식 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    저탄고지 식단으로 문의를 주셨습니다.
    탄수화물 섭취를 줄여 인슐린 분비를 최소화 하여, 인슐린 민감성을 높일 수 있습니다.
    (인슐린 저항성으로 인슐린이 제기능을 못할수록 체지방량이 증가합니다)
    부족한 탄수화물을 대신해 지방의 대사가 일어나며 이때 불완전한 대사가 일어나며 케톤체가 체내 축적되어 합병증을 야기할 수 있어 주의가 필요합니다.
    또한 저탄고지 식단에서도, 필수적인 탄수화물은 섭취해주셔서 영양적으로 결핍이 일어나지 않도록 하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.