기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.04

저탄고지 다이어트는 몸에 어떤 영향을 주나요

요즘 살을 빼는 다이어트를 하기 위해 많은 사람들이 저탄고지 라는 다이어트를 하는데 탄수화물을 줄이고 지방을 많이 섭취하는 다이어트입니다. 일반적으로 많은 지방은 몸에 안 좋다고 알고 있는데 다이어트 효과가 실제로 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중은 급격하게 감소합니다.

    과일이나 곡물의 탄수화물은 몸에 글리코겐이나 지방으로 저장되는 반면 단백질과 지방은 에너지로 쓰이지만 몸에 저장되기는 어려워요. 그래서 저탄고지를 하면 지방으로 저장은 못하고 저장된 지방은 에너지로 사용하기 때문에 체지방이 늘지 못해서 체중이 감소해요.

    다만 지방섭취가 늘면 장내 세균과 장에 영향을 주어 대장 질환 발생 위험이 증가합니다. 또 지방은 체내에서도 산화가 잘 되므로 최종당산화물과 같은 당독소가

    누적되어 건강에 피해가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저탄ㄱㅗ지 다이어트는 건강에 좋지 않으며 탄수화물을 줄이시고 단백질을 높인 식단을 지속해 근육량을 늘리시는 것이 건강한 식이습관을 장기간 유지하는 것에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저탄고지는 다이어트시 행해지는 식습관이지만 몸에 좋지는 않습니다. 다이어트시 탄수화물은 직접적으로 에너지원으로 쓰이지만 대부분 지방으로 쉽게 전환된다는 점과 각종 혈당 및 기저질환에 영향을 줄 수 있어 탄수화물 섭취를 줄일 것을 권하지만 실제로 모든 영양소는 서로서로 전환될 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 저탄고지보다는 균형잡힌 식단을 형성하는 것이 가장 좋습니다. 지방 역시 과다 섭취시 몸에 좋지 않으며 소화효소 분비 장애나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 영양소는 골고루 균형을 맞출 때에 몸을 건강하게 해줍니다. 탄수화물이라고 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 하지만 일반적으로 현대인의 식단에는 탄수화물이 압도적으로 많기 때문에 탄수화물을 제한하고 지방이나 단백질 비중이 높은 음식을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 또한 탄수화물은 잉여 에너지에 대해서는 지방으로 저장되기 때문에 현대인의 비만의 원인이라고 할 수 있습니다.

    저탄고지 다이어트는 효과가 실제로 있을 가능성이 높긴 하지만 그보다는 저탄수화물, 적당한 지방, 그리고 고단백 식단을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 감량의 장기적인 필요를 생각하면 저탄고지는 오래할 수가 없는 방법입니다. 오히려 콜레스테롤 상승과 같은 문제가 생길 수 있다고 되어 있구요. 실제 미국에서 최악의 다이어트 1위로 선정될 만큼 좋은 방법은 아닙니다.