주민등록번호 변경이 가능한가요

아는사람이 제 주민등록번호로 몇년동안 지속적으로 병원을 방문하고 약을 타간 사실을 알게 되었습니다 건강보험공단에 사실을 얘기하고 신고하긴 했는데 언제 수사가 되고 종결이 될지 기한이 없습니다 지난달에도 어김없이 약을 타갔고 암보험을 가입하려고하니 약을 타간 이력이 5년동안 있기때문에 곤란하다고 하더라구여 하루라도 빨리 주민번호를 변경하는게좋을것같은데 신고한 사실만으로도 변경신청이 가능할까여

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나는어디로입니다.

변경가능합니다

주민번호 변경가능자는

1. 주민번호 유출로 생명이나 신체,재산에 피해를 본 자

2. 보이스피싱, 전화대출사기 피해자

3. 성폭력, 가정폭력의 피해자

4. 공익싱고자

입니다.

주민등록지의 읍,면,동 주민센터에서 신청 가능합니다

주민센터에 각종 피해자료를 제출하면 심의를 거쳐 6개월 내로 변경 여부가 결정된다고

합니다