뽀얀나무늘보128
뽀얀나무늘보12820.09.01

정말 궁금한 거래소별 시세차이는 왜 생길까?

우선 저는 오래전부터 코인 종류에 따라 여러 거래소를 이용중에 있습니다.

그런데 제가 이용하는 한거래소에서 제가 들고 있던 코인시세가 어느날 한코인ㅇㄹ 갑자기40배가량 떡락했고 다른코인은 100배정도 떡락을 했습니다.

이상황을 사람들은 알고 있었던건지 거래소만 알고 있었던건지 아니면 아무도 모르고 있었던지 그게 우선 궁금하며 왜 같은코인이 거래소차이에 따라 100배정도가 차이가 나는지 그 떡락했던 시점에 무슨일이 있었는지와 현재 한종류의 코인의 가겨차가 왜나는지 알려주세요.

제가 그거래소는 가끔 들어가기 때문에 일이 다 벌어진뒤에 들어가서 무슨일이 있었는지를 더만 잘 모르는건지..

거래소는 비트#닉 이란 거래소며

1. 비트#닉코인이 40배 폭락을 했다. 이유는?

2. 젠서라는 코인을 제법 들고 있었는데 갑자기 100배 차이로 떨어진것으로 알고 있고 지금도 빗#이란 거래소의 시세와 100배가량 차이가 난다. 무슨 일이 있었는지?

3. 왜 두거래소의 젠서 시세가 100배씩 차이가 나는지 설명 부탁드릴게요.

태풍이 오는데 비조심 하세요

  • 거래소마다 가격이 연동되있지 않아서 그럽니다. 하지만 가격이 높은 타 거래소로 송금해서

    팔아 이득을 볼 수 있는 재정거래라는것이 있기때문에 가격차이는 크게 나지 않습니다. 실시간으로 금방금방

    같은가격대가 유지되는 편이죠.

    제작년 비트코인 호황기때 한국 김프

    (김치프리미엄. 한국 비트코인 광풍으로 인해 한국시세가 유독 높은걸 이르는 말.)

    로 인해 비트코인 가격차이가 1.5배가까이 벌어졌던 때도 있었습니다만.. 현재는 그렇지가 않죠 ㅎㅎ

    그리고 지금처럼 변동성이 크면 화폐로 사용하긴 적합하지 않으며,

    금과같은 세계적인 투자자산으로도 발전하기가 어렵습니다.

    설령 가상화폐가 화폐로 이용된다고 해도 그것이 비트코인은 아닐 가능성이 높다고 생각하구요..

    비트코인은 화폐라기보단 금을 닮았다고 생각됩니다.^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가지 질문 다 같은 맥락인데요.

    사용하고 계신 거래소가 다른 거래소와 가격차이가 많이 나면 보통 코인 입출금이 막혀있습니다.

    그럴수밖에 없는게 입출금이 열려있으면 100배씩이나 차이날수가 없습니다.

    수익보려고 100배 비싼 거래소에 팔아버리겠죠.

    즉, 사용하고 계신 거래소의 특정코인이 다른 거래소 대비 가격이 많이 오르거나, 많이 떨어지는것은 거래소가 입출금을 막고 가격을 관리하고 있다는 말입니다. (투자에 유의가 필요한 부분입니다.)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 가두리에 대한 질문이네요

    보시다시피 비트소닉이라는 곳에서 젠서라는 코인자체가 이 거래소에서는 입출금 지원을 안하고 가두리를 하고 있습니다.

    법적인 처벌도 규제도 없기 때문에 이런식의 운영을 마음대로 하고 있는 셈이죠

    따라서 빗썸에서 젠서라는 코인의 가격이 11원이던 1100만원이던 비트소닉에 그 코인을 갖고 있으셔봤자 아무 의미가 없는겁니다.

    이상 저도 당해본적 있는 슬픈 사연을 담아 답변달았습니다.

  • 어느 시점부터 거래소에서 가두리 거래소라는 형식의 거래소가 유행이 되었습니다.

    가두리 거래소란 특정 코인을 외부로 입출금이 불가능하게 설정하고 내부에서만 거래를 가능하게 했지요.

    이렇게 가두리 거래소를 하게되면 거래소 입장에서는 해당코인 가격을 비정상적으로 올릴때 드는 비용이

    입출금이 가능한 거래소에 비해 엄청 줄게되며, 해당 코인의 가격이 비정상적으로 상승한것을 보게된 일반 거래소 이용자들이 보았을때는

    엄청난 홍보 효과를 일으킬 수 있기 때문에 이러한 방식으로 운영되는게 유행이 되었습니다.

    이러한 이유로 거래소마다 차이가 있는것 같습니다.