German은 왜 우리나라에서 독일로 불릴까요?

영국도 원어로는 United Kingdom 으로 불리고,

독일도 german 인데 왜 우리나라에서는 영국과 독일 이라고 불리는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어느나라던지 외래어(영어) 국가명을 그대로 쓰지는 않습니다. 영국은 영어로 U.K 라고 하지만 중국어로는 英国(잉구워)라고 발음하고 한국에서는 영국으로 발음하지요. (물론 우리말 영국은 중국한자 영향을 받은 글자입니다) 일본이라는 국명도 영어로는 Japan 이지만 중국어로는 日本(르뻔)이라고 읽고 한국어로는 일본이라고 읽구요. 독일이라는 말도 영어로는 Germany 이고 중국어로는 德国(더구워) 라고 읽고 한글로는 독일로 발음하지요. 답변이 됬으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    도이치라는 이름이 '독일'로 불리게 된데는 중국과 일본의 영향이 크다고 보여집니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.
    http://www.cbinews.co.kr/news/articleView.html?idxno=120428

      안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

      과거 외국을 한자식 발음으로 표기를 했습니다.

      독일은 도이칠랜드였는데, 덕국으로 표현했습니다.

      프랑스는 한자식 발음을 따 불란서

      잉글랜드는 영국

      러시아는 아라사

      스페인은 서바나 등으로 표시 및 발음 했습니다.

      한자를 사용하면서 온 잘못된 발음이 굳어진 것입니다.

      세계화 시대에 발 맞게 잉글랜드, 저머니, 에스파냐, 그리스 등을 사용하는 것이 맞다고 봅니다.