싼마이톱질
싼마이톱질22.07.06

주식의 액면가는 무슨 의미가 있는 건가요?

예를 들어 삼성전자 주식 액면가는 500원이다. 라고 할 때 이미 주가는 5만원 6만원인데.. 이 액면가라는 게 무슨 의미를 지니고 있는 건지 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    기업이 보유한 주식 수는 해당 기업이 처음 선택한 액면가에 따라 결정됩니다.

    자본금이 10억인 회사가 액면가를 5000원으로 정하면 총 20만주, 액면가를 100원으로 정하면 1000만주를 발행하게됩니다.

    향 후 이 기업이 주식시장에 상장하면 이 기업의 주식의 시장가는 당초 액면가와 관계없이 해당 기업의 실적과 시장 변동성에 따라 오르내리게 됩니다.