놀이육아
마하반야바라
마하반야바라23.05.15

22개월 아이 열감기 질문입니다

전날 아이와 동물원에 갔다가 집에오니깐 맑은콧물과 열이 39도까지 오르길래 해열제를 먹이고 한시간정도 지켜보다 열이 안내려가서 병원을 갔는데 처방받은 약을 먹어도 열이 잘안떨어지면 그다음부턴 어떻게 해야되나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않아서 걱정이 많겠습니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 처방해준 약을 복용하고

    그래도 떨어지지 않는다면 해열제를 교차복용시간을 고려해서 먹습니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액 순환이 되지 않아서 그렇다고 합니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 교차복용 해보십시오

    그래도 안 될경우 또한 40도 이상 고열이 나는 경우는 병원에서 해열주사와 수액을 맞으면 열이 내려가 안정을 찾게 됩니다.

    그러나 병원에 가면 아이도 부모도 너무나 힘이 듭니다.

    고열없이 신속히 좋아지길 바라는 마음입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열이 계속 안 떨어지는 경우 병원에 가서 수액을 맞히거나 옷을 최대한 가볍게 입히고 물수건으로 몸을 계속 닦아주어 체온을 내려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 옷을 얇게 입히고, 해열제를 교차 복용을 먼저 해보세요.

    그래도 열이 내리지 않는다 라고 한다면 아이의 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀 아이의 발등부터 심장까지 닦아주도록 하세요,’ 그러나 열이 잘 내리지 않는다 라고 한다면 그 즉시 응급실로 가시거나 병원에 가서 다시 진료를 받고 약을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 열이 지속되는 기간이 3-4일 이상이 되었다면 병원에 입원하여

    진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 열이 오래 지속되는 경우 뇌 건강에

    좋지 않다고 합니다. 냉패치 등을 이마에 붙여주시고 얇은 내복을 입히어

    열을 떨어뜨려 주시는 것이 가장 좋은 방법이고 병원에 하루 이틀 정도

    입원하여 열을 떨어뜨리는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 안떨어질떄는 미온수로 몸을 닦아주시는것도 좋으며

    옷을 통풍이 잘되는 옷으로 바꿔주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    옷을 가볍게 입히세요

    그리고 물 섭취도 많이 하게 하고

    미지근한 물로 몸을 닦아주시는 것도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    처방약안에도 해열제가 들어있는 경우는 2시간 간격으로 해열제 교차복용가능하시구요. 약을 먹어도 너무 고열이 나고 아이가 먹지 못하거나 처지 경우는 병원에 방문하여 수액을 맞든지 급한 경우는 해열주사를 맞을 수도 있습니다. 먹지 못할 경우는 탈수 위험이 있기 때문에 병원을 꼭 방문하셔야 합니다. 하지만 아이가 컨디션이 나쁘지 않고 열이 미열정도에 머물러 있다면 집에서 처방약 먹이시면서 지켜보셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않을 때에는

    옷을 가볍게 입히시고 수건으로

    몸을 닦아주는 등 하심으로써

    열을 내리는데 도움을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    열이 떨어지지 않으면 집에 다른 해열제가 있으면 교차 복용을 해야 합니다.

    4시간 마다 해열제를 투여할 수 있으며, 4시간 후에도 떨어지지 않는다면 가까운 병원에 가야 합니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처방 받은 약을 먹어도 열이 떨어지지 않는다면 병원에 가야 합니다.

    고열이 계속 나게 되면 아이도 힘들고, 또한 폐렴으로 진행될 수 있으니 병원에 가야 합니다.

    아이들이 열이 나는 원인은 대부분 바이러스 감염으로 인한 것이며 가장 흔한 원인이 감기에요

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 될 것입니다

    따뜻한 물을 자주 먹이세요

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.

    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)