은행원이 되기 위해 유리한 학과?

저는 현재 고등학교를 재학중인 2학년입니다.

저의 꿈은 은행원이 돼서 은행 안에서 만큼은 누군가가 저를 필요로 하는 은행원이 되고 싶은데

1년 뒤면 대학교에 들어가기 위해 원서를 내게 될텐데 은행원이 되기 위해 무슨 학과를 가야 하나요?

지인에게 듣기로는 수학과를 가는게 유리하다고 하고 어떤 사람은 학과는 크게 상관없다고도 하는데

저는 지금 문과생이고 경영학과나 회계학과를 생각중인데 어떤것이 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

은행원에게 유리한 학과란 딱히 없지만, 굳이 뽑자면 상경계열이 금융분야이니 좀 더 좋을 수 있겠죠. 금융 관련 자격증을 취득하는건 추천해드리고 싶습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 본 질문은 해당카테고리와 거리가 먼 것으로 사료됩니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문과생 기준으로 경영학과나 회계학과 등의 경상계열이 아무래도 은행원과 연관이 많이 있습니다. 하지만 실제로 은행원은 아주 다양한 출신의 학과가 많습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          은행원이 되기 위해 필요한 학과는 금융학과, 경영학과, 회계학과 등 여러 학과의 지식이 도움이 될 것 입니다. 은행의 전통적이며 주요한 업무가 예금 예치, 대출 등의 업무 외에도 개인자산관리, 상품 개발 등 다양한 부분이 있기 때문에 다양한 지식 습득은 필수적 일것 입니다.

          은행원의 급여가 다른 업종에 비해 높은 만큼 근무강도가 세다는 점은 염두에 두어야 합니다. 그리고 은행원의 주요 업무에 필수적인 부분은 영업력입니다.

          그 밖의 덕목으로는 돈을 다루는 업종이기 때문에 신뢰와 책임감이 있을 것 입니다. 여러 직종을 탐색하여 본인에게 적합한 직업을 선택하기를 바랍니다.