쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.22

비누 만드는 방법이 궁금합니다.

취미생활로 수제비누를 만들어보려고 하는데요..

만드는 방법을 전혀 몰라서요.

수제비누 만드는 방법이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    재료 준비하기. 저온방식 비누는 오일, 가성소다, 물로 만든다. 이 재료들이 적절한 온도로 혼합되면 비누화라고 부르는 과정을 거쳐 굳어진다. 비누공방과 마트에서 위 목록에 있는 재료들을 구해보자.

    비누 만들기 작업공간 마련하기. 재료를 가스(또는 전기)레인지로 가열해야 하므로 주방을 정리해 공간을 마련하면 작업하기 쉬워진다. 위험한 화학물질인 가성소다를 사용해야 하기 때문에 작업하는 동안 반려동물이나 어린아이가 주변에 오지 못하게 해야 한다.[2] 테이블에 신문지를 깔고 온라인이나 동네 마트에서 구매할 수 있는 다음 도구들을 한 곳에 모아 놓는다:

    • 가성소다로부터 보호하기 위한 보호안경(고글)과 고무장갑.

    • 재료의 무게를 측정할 수 있는 저울.

    • 대형 스테인레스 또는 에나멜 주전자. 알루미늄이나 들러붙음 방지 코팅이 되어 있는 냄비는 피하자.

    • 물과 가성소다를 담을 수 있는 입구가 넓은 유리 또는 플라스틱 피처.

    • 두 컵 분량의 플라스틱 또는 유리 계량컵.

    • 플라스틱이나 나무 숟가락.

    • 담그는 블렌더라고도 불리는 스틱 핸드블렌더. 꼭 필요한 도구는 아니지만 사용하면 젓는 시간을 약 한 시간 정도 절감할 수 있다.

    • 섭씨 27-37도 범위의 두 개의 유리 온도계. 사탕용 온도계를 사용해도 무방하다.

    • 저온방식 비누 만들기에 적합한 플라스틱 틀, 신발상자, 또는 나무 틀. 신발상자 또는 나무 틀을 사용할 때는 안쪽에 황산지를 깔고 하자.

    • 청소를 위한 수건 여러 개.

    가성소다 안전하게 사용하는 방법을 읽어보자. 비누 만들기 과정을 시작하기 전에 가성소다 포장에 명시된 안전경고 내용을 읽는다. 비누를 숙성(건조)시키기 전에 가성소다 또는 굳기 전 비누를 취급할 때 다음의 주의사항을 따르자:

    • 가성소다가 절대로 피부에 직접 닿지 않게 해야 한다. 피부에 화상을 입을 수도 있기 때문이다.

    • 가성소다와 굳기 전 비누를 다룰 때는 항상 보호안경과 장갑을 착용해야 한다.

    • 가성소다에서 발생하는 가스 흡입을 피하려면 가성소다는 실외 또는 환기가 잘 되는 곳에서 사용해야 한다.