자유로운밀잠자리232
자유로운밀잠자리23220.03.22

대부분 건물 옥상 바닥은 초록색인데 초록색인 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    방수페인트가 초록색이기 때문입니다.

    우레탄 방수제의 산화크롬(Chromium Oxide)이 초록색입니다.

    물론 돈을 더 쓰면 다른 색상의 방수페인트를 사용할 수도 있습니다. 요즘 냉방비 절감의 목적으로 흰색과 같은 밝은 컬러의 방수페인트를 사용하기도 합니다. 흰색은 빛을 반사시켜 건물의 열이 적습니다.

  • 우리나라 건물 옥상 바닥이 초록색인 이유는 아주 간단합니다.

    옥상 건물에 칠하는 방수 페인트를 초록색이 들어간 페인트를 칠하기 때문입니다.

    그냥 방수페인트 하면 초록색이 많이 생산 되서 그런듯 합니다.

    하지만 방수페인트를 흰색으로 하면 여름에 폭염시에도 옥상 온도가 내려간다고 하니 혹시나 방수페인트를 칠하실 거면 흰색 방수 페인트를 칠해보세요.

  • 옥상 지붕 바닥이 초록색인 이유는 우레탄 방수 때문 입니다.

    옥상방수도장 색상을 초록색으로 하여 그렇습니다.

    일반 우레탄 색상은 투명, 초록, 회색 등이 있지만 일반적으로 마감으로는 초록색을 많이 쓰며 그 이유는 칠할때 빠지는 곳이 있는지 없는지 잘 알아볼 수 있기 때문입니다.

    모든 건물의 옥상은 방수 작업을 해야 합니다.

    그래야 우천시에 건물 내부로 물이 새지 않거든요.