그린오로라
그린오로라20.02.22

부러진 이에 레진치료 받을 경우 수명이 얼마나 갈까요?

충격으로 인해 앞니 부분이 부러져 치과에서 레진치료를 받아습니다.

의사말로는 레진은 잘 떨어질 수 있다는고 설명을 하는데 레진치료를 받은 경우 보통 얼마나 수명이 갈까요?

  • 가장 가기싫은 곳이 치과이고 오랜기간 치료를 받아야하는 곳도 치과입니다.

    그래서 대부분 치아치료를 한다고 하면 인상부터 쓰게 되는 원인이 되는것 같습니다.

    저같은 경우 레진치료후 어떤 이는 20년 넘게 지금도 쓰고 있고 어떤 이빨은 5년도 안되서

    다시 레진을 하게 되는 것을 보니 레진을 하는 재료에 따라 달라지는 것 같아요 .

    아랫글 은 치과에서 하는 이야기네요

    자세히 읽어 보시면 도움이 될것 같아요

    충치 치료를 위해 금이나 레진 등의 치과 보철물을 씌운 분들이 많은데요. 대부분 치료가 끝났으니 더는 신경 쓰지 않아도 된다고 생각하지만 이는 잘못된 생각으로 아무리 성공적으로 치료가 끝났다 해도 관리를 잘못하면 2차 충치를 피할 수 없어요. 보철물의 수명이 지나면 새로 해야 하는 상황이 발생할 수 있답니다.

    치아 속 보철물의 수명은 어떻게 될까요? 치과의사 협회에서 조사한 바에 의하면 평균 78년으로 본인의 관리에 따라 23년이 되거나 20년 이상이 될 수도 있답니다. 실제로 치아 색과 비슷하며 심미적으로 우수한 레진의 경우 평균 5년, 상대적으로 저렴한 아말감은 8년, 강도가 높은 금이나 인레이는 14년 정도인 것으로 나타났어요.

    치아 보철물은 왜 영구적으로 사용하지 못하는 걸까요? 입안에는 항상 침이 존재하며 주기적으로 음식을 섭취하는데요. 섭취하는 음식에 따라 충전 재료에 전달되는 압력이나 온도가 달라지며 충전 재료는 뜨거운 음식을 먹을 때 팽창하고 차가운 음식을 먹을 때 수축해요. 상황에 따라 형태가 변하며 접합한 면이 벌어질 수 있는 한계가 있어요. 자연치아와 매우 비슷한 성분의 충전재료라 해도 마찬가지랍니다. 질기고 단단한 음식을 섭취할 경우 충전재료에 강력한 압력이 전해져 미세한 균열을 계속해서 만들기도 해요.

    충치치료 보철물, 어떻게 해야 오래오래 사용할 수 있을까요? 평소 칫솔질을 얼마나 잘하는지 어떤 음식을 먹는지에 따라 달라지는데요. 하루 3번, 3분 이상, 음식물 섭취 후 3분 이내 양치질하는 것을 지키고 엿이나 캐러맬같이 치아에 달라붙거나 너무 뜨겁고 차가운 음식은 피하도록 해요. 6개월에 한 번씩 정기검진을 통해 관리해주신다면 보철물 수명을 늘리는 데 도움이 된답니다.

    [출처] 충치치료 후 레진과 금 보철물의 수명은?

  • 레진 치료 후의 수명은 레진 자체의 문제보다는 치료 후 치아와 레진층 사이 틈이 발생하여 그 틈으로 충치가 생기는 경우가 대부분입니다. 실제로 치료 후 지속적인 자가 관리를 통해 7~8년 이상 유지하는 사람도 있고, 단 몇개월만에 재치료를 받는 경우도 있습니다.

    레진으로 치료 받는다면, 치료한 치과에서 자세한 관리 지침을 듣고 적용하여 재치료 없는 건강한 치아로 생활하시기를 바랍니다.

  • 치아의 형태에 따라 달라질 수가 있고

    얼마나 많이 치아가 깨지거나 상해서 댐질을 얼마나 하느냐에 따라서

    달라진다고 보여집니다.

    레진 치료를 받은 치아의 수명은 정해진 것이 없습니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라 10년 이상 사용하는 분들도 계시구요.

    치료 후 1년도 안되어서 사용이 불가한 경우도 있습니다.

    그러니 딱히 얼마라고 말하기보다 대략5~10년정도 보시면 될것 같아요

  • 저두 레진으로 치료를 받았는데요 송곳니 쪽에

    현재 5년 넘어가는데 아직 멀쩡히 잘 붙어 있습니다

    관리만 잘하면 반영구적으로 사용 가능 하실겁니다

    음식 섭취 후 양치질 자주 하시고 카라멜 같은 식품

    드실 때에는 가급적이면 레진 하신곳은 조심 하시면서

    드시면 오래 사용 가능하십니다

    기간보다는 관리가 중요하죠