탈퇴한 사용자

흰색 점퍼 세탁 질문입니다 기름때오염

흰색 점퍼에 기름때가 묻었습니다 세탁방법 알수있을까요 ? (패딩소재)

그외에 기타 평소 점퍼관리 방법이 있다면 소개해주세요

  • 수줍은복어70
    수줍은복어7020.01.19

    가정에서 쉽게 할 수 있는 방법으로 옷의 기름때 지우는법을 알려 드리겠습니다.

    1. 옷의 기름때 지우는법 - 주방용 세제

    옷의 기름때 지우는법중 집안에서 가장 쉽게 찾을 수 있는 방법으로 주방용 세제가 있는데요 중성세제는 기름기 있는 접시를 뽀드득 뽀드득 하게 닦을 만큼 기름때 제거에 탁월한 효과가 있습니다. 옷의 기름때 지우는 법은 옷에 기름때 묻은 부분에 세제를 소량 묻여 부분빨래 해 주시면 옷의 기름때 지우는 법으로 말끔하게 제거 됩니다.

    2. 옷의 기름때 지우는법 - 식초와 레몬즙

    옷의 기름때 지우는 법은 식초나 레몬즙을 활용해 주시면 되는데요.. 기름때가 묻은 곳에 식초나 레몬즙을 면에 적셔 톡톡 두들기면서 닦아내주면 대부분 말끔히 없어지는데 이런 방법으로도 없어지지 않는다면 옷의 기름때 지우는법으로 2차적으로 주방세제를 묻여 빨래해 주시면 없어집니다.

    3. 옷의 기름때 지우는법 - 콜라

    옷의 기름때 지우는법으로 먹다남은 콜라를 활용해 주시면 되는데요.. 옷의 기름때 묻은 곳에 콜라를 적셔주시거나 옷을 콜라에 담궈 둔 다음 빨아주시면 기름때가 깨끗하게 지워집니다. 콜라는 옷에 묻은 피나 찌든때도 없어진다고 하니 옷의 기름때 지우는법으로 기억해 두셨다가 활용해 보시기 바랍니다.

    4. 옷의 기름때 지우는법 - 밀가루

    후라이팬에 기름때를 없앨때나 그릇에 남은 기름때를 없앨때 밀가루를 활용하는데요 옷의 기름때 지우는법에도 활용 할 수 있습니다. 옷에 기름때가 묻은 곳에 밀가루를 뿌린뒤 천이나 신문지를 덮고 다림질을 해주면 옷의 기름때 지우는법으로 밀가루가 기름때를 흡착하는 성질로 인해 옷에 있던 기름때가 제거 됩니다.

  • 흰 패딩은 아무리 깨끗하게 입으려고 조심해도 손목이나 밑단, 혹은 목 주변에 까맣게 때가 탄다. 물론 이런 오염은 다른 패딩에도 나타나는 현상이지만 흰 패딩은 더 쉽게 눈에 띈다. 때가 탈 때마다 전문 세탁소에 맡기면 해결되긴 하지만 1회 세탁 비용만 6만~8만원 이상이라 자주 맡기기엔 부담스럽다. 패딩을 입는 겨울 동안은 집에서 관리하고 겨울이 끝나면 세탁소에서 전문적인 세탁·관리를 받은 후 보관하는 게 낫다.

    집에서 할 수 있는 가장 이상적인 관리 방법은 중성세제로 하는 물세탁이다. 원래 패딩은 거위털과 외피 보호를 위해 자주 세탁하는 것을 추천하지 않는다. 하지만 흰 패딩은 너무 더러워진 후 세탁하면 때가 제대로 빠지지 않기 때문에 1~2달 간격으로 한 번씩 집에서 물세탁을 해주는 게 낫다. 물세탁을 두려워할 필요는 없다. 세탁소에서도 패딩은 물세탁한다.
    패딩을 세탁할 때는 두 가지를 기억해야 한다. 충전재인 거위털을 손상시키지 않을 것, 그리고 외피의 방수코팅이 벗겨지지 않도록 주의하는 것이다. 거위털 베개라면 거위털 손상만 신경 쓰면 되지만 패딩 점퍼는 외피까지 신경을 더 써야 한다. 특히 '흰' 패딩은 외피에 얼룩이 생기지 않으려면 보다 각별한 관리가 필요하다.

    패딩 손상을 줄이는 방법은 중성세제와 찬물의 사용이다. 일반 세탁 세제는 알칼리성을 띄는 경우가 많으니 울샴푸나 아웃도어 전용 샴푸를 사용하면 된다. 머리 감을 때 사용하는 샴푸도 중성세제지만 울샴푸나 아웃도어 전용 샴푸보다는 세정력이 떨어져 때가 잘 안 빠진다.
    인터넷에서는 식초를 활용하라는 정보들이 많이 올라와 있다. 중성 아닌 산성 성분은 패딩의 외피는 물론 충전재로 사용한 거위털의 유분을 손상시킬 수 있는 위험이 있다. 얼룩이 묻은 부분으로만 제한해 사용하는 게 좋다. 물 온도는 섭씨 30도 정도가 적당하다. 손을 넣어봤을 때 차가운 느낌이 드는 정도로 세탁기는 '냉수'로 맞추면 된다. 섬유유연제는 사용하지 않는다. 이것 역시 거위털 표면의 유분막과 외피의 코팅을 손상시킬 수 있어서다.

    세탁할 때는 때가 탄 부위만 스펀지를 사용해 울샴푸와 주방 세제를 1:1로 섞어 묻혀 놓았다가 살살 비벼 전체를 세탁하면 때가 잘 빠진다. 전체를 빨지 않고 때가 탄 부분만 부분세탁 하려면, 세제를 묻히고 510분 정도 놔뒀다가 헹궈내면 된다. 이때 세제를 완벽하게 제거해야 얼룩이 안 생긴다. 식초는 이미 누렇게 얼룩이 진 부위나 과일·고춧가루 등 식물성 성분의 음식 얼룩을 잘 지워준다. 작은 그릇에 식초와 물을 1:3 비율로 섞어 희석해 부드러운 천이나 스펀지에 묻혀서 얼룩진 부분만 칠했다가 510분 후 물로 헹궈내고, 다시 한번 중성세제로 빨아야 옷감이 손상되지 않는다.

    흰색 패딩은 세탁이 전부가 아니다. 오히려 전문가들은 "세탁 후 헹구기와 탈수가 핵심"이라고 말한다. 헹굼과 탈수가 잘못되면 누런 얼룩이 생겨 옷을 망치기 때문이다. 프리미엄 패딩 세탁 서비스를 하는 김정남 거성세탁소 사장은 "흰색 패딩은 다른 패딩보다 헹굼과 탈수 과정을 몇 번씩 더 하는 게 좋다"고 조언했다. 이는 부분세탁 할 때 더 신경 써야 하는 부분이다. 소맷단을 부분세탁 한다면 팔꿈치 부분까지 깨끗한 물로 여러 차례 헹궈서 얼룩이 생기지 않게 한다. 깨끗하게 헹군 후에는 마른 수건을 아래, 위로 깔고 손으로 꾹꾹 누르는 과정을 여러 번 반복해 보송해질 정도로 물기를 제거한 후 드라이어의 찬 바람으로 완벽하게 말린다.

    [출처: 중앙일보] [한 끗 리빙] 요즘 대세 흰 패딩 관리, 정말 식초가 정답?

  • 1. 테레빈유와 레몬즙

    테레빈유와 레몬즙
    셔츠에 달라붙은 엔진 기름때는 테레빈유와 레몬즙을 혼합하여 처치할 수 있다. 이 두 제품은 옷을 깊숙히 세탁해주며 지우기 어려운 기름때를 제거해 준다.

    필요한 재료

    • 레몬 1개 즙

    • 테레빈유 1 테이블 스푼(10mL)

    • 따뜻한 물 1 리터

    어떻게 해야 할까?

    • 레몬즙과 테레빈유를 섞은 뒤, 따뜻한 물로 희석하자.

    • 한 시간 정도 옷을 담가주자. 그다음 평소처럼 헹궈주면 된다.

    2. 활석 가루

    활석 가루는 기름때를 효과적으로 제거하는 데 도움이 되는 흡수력이 있는 제품이다. 이 제품은 섬유에 손상을 입히지 않기 때문에 실크과 같은 민감한 소재들에 권장된다.

    이것은 단점은 기름진 복합물들을 말라 버리도록 만들 수 있으므로, 최근의 얼룩에만 작용한다는 것이다.

    필요한 재료

    • 활석 가루 (필요에 따라)

    • 브러쉬 1개

    어떻게 해야 할까?

    • 기름때가 생기자마자, 옷에 많은 양의 활석 가루를 뿌려 몇 시간 동안 놔둔다.

    • 그 후에, 브러쉬를 사용해 문질러 제조업체가 권장하는 온도에 맞춰 세탁기에 옷을 넣는다.

    3. 종이 수건

    종이 수건
    만약 얼룩이 너무 크다면, 이전 비법을 사용하되 종이 수건을 추가해보자.

    필요한 재료

    • 활석 가루

    • 종이 수건 1개

    • 다리미

    어떻게 해야 할까?

    • 약간의 활석 가루를 위에 뿌린 뒤, 옷 위에 종이 수건을 놓고 다리미로 약간의 열을 가한다.

    • 이 비법은 대부분의 기름때를 흡수하는 데 도움이 되며 또한 세탁하기 쉽게 만들어준다.

    4. 소금

    만약 벨벳에 얼룩이 졌다면, 식탁용 소금을 흡수제로 사용해도 된다.

    필요한 재료

    • 소금 한 줌

    • 브러쉬 1개

    어떻게 해야 할까?

    • 기름때에 약간의 소금을 문지른 뒤, 한 시간 동안 놔둔다.

    • 권장한 시간이 지난 후, 부드럽게 브러쉬로 문지른 뒤 세척기에 넣어준다.

    5. 알코올

    알코올
    얼룩진 옷에 알코올을 바르는 것은 기름때를 제거하는데 가장 효과적인 방법의 하나다. 알코올을 바르기 전에, 직물이 알코올과 화합될 수 있는지 확인해보자.

    필요한 재료

    • 알코올 (필요에 따라)

    • 뜨거운 물

    어떻게 해야 할까?

    • 얼룩에 약간의 알코올을 바른 뒤, 뜨거운 물에 옷을 담가준다.

    • 한 시간 후, 원래대로 옷을 씻어준다.

    6. 흰 식초

    이 다용도 가정용품은 흰색 또는 밝은색 옷을 처치할 때 가장 좋은 물건 중 하나이다. 이 제품의 특성은 기름때의 특정 화합물들을 제거해주며 부드러운 질감을 남겨서 해로운 섬유 유연제를 사용할 필요가 없다.

    필요한 재료

    • 흰 식초 1/2 컵(125mL)

    • 뜨거운 물 2컵(500mL)

    어떻게 해야 할까?

    • 흰 식초를 사용해 영향을 받은 부위에 문질러 준 뒤, 뜨거운 물 2컵에 담근다.

    • 한 시간 동안 놔둔 뒤 헹궈준다.

    7. 주방 세제와 베이킹소다

    주방 세제와 베이킹소다
    이 간단한 비법은 어려운 기름때를 쉽게 제거할 수 있도록 만들어 준다. 시간이 조금 걸릴지는 모르지만, 당신의 옷은 새것처럼 보이게 될 것이다.

    필요한 재료

    • 액체 주방 세제 1 테이블 스푼(10mL)

    • 용해성 윤활제(예를 들어, WD-40 또는 3-in-1)

    • 베이킹소다 1 테이블 스푼(10 grams)

    • 칫솔 1개

    • 판지 1조각

    • 면봉

    어떻게 해야 할까?

    • 판지를 얼룩진 천 아래에 두고 스프레이로 윤활제를 뿌려준다.

    • 면봉으로 천을 문질러 베이킹소다를 그 위에 발라준다.

    • 작은 부스러기가 형성될 때까지 칫솔로 문질러준다.

    • 그다음, 액체 주방 세제를 뿌린 뒤 약간 문질러준다.

    • 세탁기에 넣어주면 준비가 끝난 것이다!

    이제 당신은 기름때를 없애는 방법에 대해 알게 되었다. 복잡한 방법 사용을 그만두고 당신의 옷을 새것처럼 유지해보자!

    [출처 : https://steptohealth.co.kr/want-to-remove-oil-stain/]