한라산 꽃봉우리
한라산 꽃봉우리21.07.27

이번 2020도쿄 올림픽에 러시아는 왜 ROC인가요?

이번 2020도쿄 올림픽에 러시아는 왜 ROC인가요? 러시아 국기가 있는데 처음 보는 깃발이랑 로고가 있더라구요. ROC는 뭐죠? 궁긍합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말씀드리자면 러시아는 올림픽 출전 자격이 공식적으로 인정되지 않고 불참인 상태입니다. 그 이유는 2020년 12월에 스포츠중재재판소에서 러시아 국가차원의 도핑 샘플 조작때문에 2년간 국지 대회를 나갈수 없게됩니다. 이건 22년 베이징 동계 올림픽때도 유효할것같네요.

  • 2020년 12월 스포츠 중재재판소(CAS)가

    러시아 국가차원의 도핑 샘플 조작에 대한 징계를

    확정함에 따라 러시아는 국제 대회에서 국가명을

    사용할수 없게 되었습니다

    2022년 12월 까지 2년간 입니다

  • 소치 올림픽 때 러시아가 정부가 개입한 조직적인 도핑이 발각되면서 러시아라는 나라명으로 올림픽에 나오지 못하게 했습니다.

    러시아의 모든 선수들이 약물을 한 것은 아니기 때문에 출전할 수 있는 선수도 있기에 러시아 대산 ROC 라고 해서 출전은 가능하게 한 겁니다.

  • ROC는 Russia Olympic Committe, 러시아 올림픽 위원회의 약자입니다.

    러시아는 지난 2019년, 도핑 테스트 샘플 조작 건으로 출전 정지 징계를 받았는데요.

    이로 인해 러시아는 국제 스포츠 대회에 2년 간 출전이 불가능해졌습니다.

    다만 해당 징계의 범위는 국가인 러시아에 대한 것이고, 개인인 러시아 선수들의 출전을 금지한 것은 아니기에 ROC라는 이름을 걸고 출전하게 된 것이지요.

    그리고 러시아 선수들은 IOC(국제 올림픽 위원회)의 지침에 따라 러시아 국기 대신에 질문자님께서 보신 깃발과 로고를 들고 나오게 된 것이랍니다.