기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.04.18

자극적인 음식을 먹으면 배가 아픈데 이게 정상인가요?

자극적인 음식을 며칠 먹으면 배가 너무 아픈데 다른 친구들은 괜찮은데 저는 장염도 잘 걸리고 왜 그러는지 모르겠습니다.

제가 몸이 약해서 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 궁금증을너굴맨이해결했으니안심해입니다.

    자극적이다 라는 말 자체어서 알 수 있듯이

    내장내 점막을 자극한다는 뜻입니다,

    점막이 깜짝놀랄 정도로 자극을 주면

    해당 기관 근처 신경들이 비정상적인 활동을 하게됩니다.

    쉽게 말해 누가 등 뒤를 세게 때리면

    깜짝 놀라며 또 아파서 아무것도 못하게 되지요?

    위나 장에서 기능을 정상적으로 못하게 되면 그 부위가 아프거나 설사등으로 이어지기 쉽습니다.

    그 민감도는 사람마다 다르니

    더더욱 차이가 날 수 밖에요.

  • 안녕하세요. 예쁜바위새268입니다.

    저도옛날엔 다른친구들보다 매운것도 더 잘먹고 자극적인것도 좋아했는데 지금은 친구들보다도 못먹어요...

    건강검진하면 위가안좋다고 나오는데 확실히 몸상태가 안좋은게 맞더라고요