29살인데 아직도 조금 방황중입니다

제가 외국생활을 오래하다가 최근에 공황장애가 생겨서 한국에 들어오게 됬습니다. 29살인데 아직 대학도 졸업 못했고 꿈은 있지만 다시 바닥부터 시작해야하는 상황입니다. 앞날이 암담한데 어떻게 긍정적으로 볼수있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

숙련****

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

힘들 땐 힘들어하기. 그래요. 이게 바로 새로운 시작의 기본입니다. 앞으로 느끼는 감정들은 당연한 것들입니다. 가만히 참고만 있다가는 나중에 폭발하게 되어있습니다. 더 나아가, 이런 감정들을 받아들이는 것이 다시 무언가를 할 수 있는 동력이 될 수도 있습니다. 내 상황을 받아들이고 싫어하는 것. 그것이 내가 할 수 있는 유일한 일입니다. 그러니 감정에 솔직해지세요. 불평하고 징징대세요. 지금 만족스럽지 못하니까요. 삶이 다 그런 거예요.

힘든 점들을 이야기 하세요. 다이어트를 하는 사람들은 다이어트 메이트가 있어야 한다는 걸 알고 있나요? 아니면 최소한 주변에 내가 다이어트를 하고 있다는 사실을 알려야 하죠. 사람들의 응원과 그로 인한 책임감이 필요하기 때문입니다. 같은 원리로 믿을 수 있는 한 사람만 곁에 있어 준다면, 넘어지지 않을 수 있습니다. 사람은 누구나 기댈 곳이 필요해요.

    안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    29살이라면 인생의 반의 반밖에 안지난 것입니다.

    앞으로 인생이 100세 시대를 기준으로 하여도 30% 밖에

    지나지 않았으니 너무 좌절마시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      우선 너무 어렵게 생각하는것보다 내가 할수있는 일들부터 하나씩 해주는것이 중요하겠습니다

      현재 내가 할수있는것들을 정리해보고 쉬운것부터 하나씩 해보시면 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        지금껏 너무 앞만 보고 달려오신 것은 아닝가 생각이 됩니다

        너무 스트레스 받지 마시고 잠시 쉬어가는 시간을 갖는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

          안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

          힘들땐 조금 쉬면서 나를다독이는것도좋습니다

          상황이비록바뀌진않더라도 쉬다보면 안좋은것도 처음보다작아지게느껴질수있을겁니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            29살의 나이 많이 늦었다고 생각할 수도 있지만 아직 한참 시작해도 늦지 않습니다

            지금 공황장애로 많이 심신이 지쳐 있으시겠지만

            이겨내실 수 있을 거라 생각이 됩니다

            앞으로의 미래를 응원하겠습니다 힘내십시오!

              안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

              극복할수있어요

              너무조급히 생각마시고 차라리 지금이런부분이

              생긴걸다행으로 여겨두세요 50대에 그랬다면 정말힘드셨을꺼에요

              저도 40초반에 많은걸 잃었지만 정말

              막노동부터시작해서 체력을기르고

              정신을 갈고닦고

              가족들 도움을 많이 받고 일어서고있거든요

              힘내시고 가족들과 일단 대화해보세요

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                지금 열심히 살지 않는다면, 십년 후 자신의 모습, 또는 한 달 후 자신의 모습조차 상상할 수 없을 것입니다.

                미래의 행복한 나의 모습을 보기 위해 우리는 열심히 오늘도 일하는 것 같습니다.

                3년후, 5년 후, 10년 후의 자신의 모습은 지금의 노력에 비례해서 바뀌어 있을 것입니다.

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

                  지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

                  준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

                  더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

                  계획하는 것이 중요합니다.

                  항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.