탈퇴한 사용자

프라이빗 체인과 퍼블릭 체인의 중간단계의 체인은 필수적 일것 같은데요, 그 중간 단계의 체인 역할을 하는것은 무엇인가요?

블록체인을 실생활에 접목시키려면 프라이빗체인과 퍼블릭체인의 중간단계의 체인은 필수적 이어야 할것 같은데요

예를 들면 생산자이력 시스템은 프라이빗 이어야 하지만, 그 유통과정은 투명하게 공개되는 퍼블릭체인 이어야 할것 같은데요. 그 중간단계의 역할을 하는 체인은 어떤것이 있나요?

  • 뽀얀해파리55
    뽀얀해파리5519.05.30

    안녕하세요 답변드립니다.

    퍼블릭 블록체인과 프라이빗 블록체인의 중간 형태인 컨소시엄 블록체인이 있습니다.

    소유자가 모든 권한을 가지게되는 형태인 프라이빗 블록체인과 달리

    미리 선정된 노드들이 권한을 가지게됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요^^