간장질환(감마지티피) 감소 기간은 얼마나 걸리나요~?

안녕하세요~

30대 초반 성인 남자 입니다. 이번에 회사에서 건강검진을 받았는데

간장질환 중 감마지티피 수치가 129로 정상 기준의 2배 정도 높게 나왔습니다...

최근 잦은 술자리가 있었고 감마지티피는 알콜이 원인이라는 것을 보고 현재 금주중에 있는데요~

10일 정도 금주 후 피검사 재검을 받으려고 하는데 10일 정도 금주하면 해당 수치가 많이 절감 되나요~?

아니면 어느정도 금주를 해야 수치하강에 효과적인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저 같은 경우에는 3주간 금주한 이 후에 재검사를 시행 합니다. 3주간의 금주가 많이 어려운 것은 아나 꼭 지켜 주시기 바랍니다. 그 이 후에도 지속적으로 높아져 있는 소견이라면 추가적인 혈액 검사나 영상 검사를 시행 할 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주로 인해 감마지티피가 올라간 분들이 생각보다는 많답니다. 병원마다 정상의 기준이 약간은 다르지만 129정도면 일반적으로 3배 이상 올라간 수치로 보셔도 된답니다. 물론 감마지티피만 단독으로 올라간 경우는 간에 특별한 문제가 없는 경우가 대부분이지요.

    어쨌든 음주를 10일 정도 하지 않는다고 재검사에서 수치가 급격하게 떨어지지는 않는답니다. 보통 감마지티피가 음주와 관련이 있기는 하지만 비만과도 관련이 있어서 체중이 줄어들지 않으면 금주 이후에도 계속 올라가 있는 경우가 있기 때문입니다. 어쨌든 10일 이후에 재검사를 받아보시는 것은 권유드리지 않습니다.

    보통 건강검진에서 감마지티피만 단독으로 올라가 있는 경우에는 최소 1달에서 3달 이후에 재검사를 받으시도록 권유한답니다. 물론 그 사이에는 금주하시고, 체중을 줄이고 유산소 운동을 꾸준히 해야 한다는 조건이 붙는 것이지요. 저는 보통 3개월 정도 뒤에 재검사를 권유한답니다.

    제 의견을 참고하셔서 앞으로 건강관리에 힘쓰시면 좋겠습니다.

    서민석 드림