지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

우리나라 가을하는에는 왜 구름이 잘 없는것인가요?

우리나라의 가을은 하늘에 구름도 한점없이 파란하늘인날이 많은데요, 그런데 우리나라 가을에는 하늘에 왜 구름이 잘없는것인가요? 구름은 강, 호수, 바닷물이 증발해서 만들어지는것으로 알고 있는데, 가을에도 강, 호수, 바닷물은 증발할것 같아서요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    4계절 항상 강과 호수, 바닷물은 증발하고 있습니다.

    가을 하늘이 높고 구름이 없는 이유는 이런 바닷물의 증발과는 다른 이유 때문입니다.

    우리나라의 가을은 이동성 고기압의 영향을 받습니다. 고기압은 하강 기류를 발생시켜 대기 중의 먼지를 씻어내는 역할을 한다. 이 때문에 가을에는 높은 고도에서의 산란까지 더 잘 보여 하늘이 높고 푸르게 느껴지는 것이죠.

    고기압은 대기 중 습도를 낮춰 건조하게 만드는 데, 이렇게 되면 태양빛과 수증기가 부딪혀 하늘이 하얗게 보이는 현상도 줄어들어 파란색이 도드라지게 됩니다.

    가을이 오기 전에 비가 많이 내리는 것도 푸르고 높은 하늘을 만드는 원인 중 하나인데요, 보통 여름철 장마가 끝나고 난 후의 하늘이 일년 중 가장 먼지가 적은 하늘이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국의 가을철은 일반적으로 대기가 맑고 맑은 날씨가 많아서 구름이 잘 보이지 않는 경향이 있습니다. 이는 여름철에 비해 습도가 낮아지기 때문입니다. 대기의 습도가 낮아지면 구름이 형성되기 어려워지기 때문입니다.

    또한, 한국의 가을철은 대륙적인 기후가 주를 이루기 때문에 바다에서 오는 습기가 적고 대기가 맑아서 구름이 잘 보이지 않는 것입니다.

  • 한국의 가을은 대기가 안정되고 습도가 낮아지기 때문에 구름이 많이 생기지 않는 경향이 있습니다. 이는 한반도 주변에 있는 고기압이나 찬 대륙성 공기의 영향으로 인해 발생합니다. 구름이 형성되는 원리는 바르게 이해하셨는데, 구름이 생기기 위해서는 수증기가 충분해야 합니다. 따라서 습한 여름철보다는 가을철이 더 구름이 적게 생기는 것입니다.