지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

가을 하늘에 구름이 많이 없는 이유가 궁금합니다

쾌청하고 선선한 가을이 되면 하늘에 구름이 많이 없고 날씨가 굉장히 좋잖아요 이렇게 가을 하늘에 구름이 별로 없는 이유가 왜 그런지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을은 고기압의 영향을 받는데요

    고기압내에서 하강기류가 발생하기때문에 하늘에 먼지가 없게 되는것 입니다

    따라서 하늘이 더 푸르게 보이게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    청명한 가을 하늘의 이유를 물어보신것 같습ㄴ디ㅏ. 이는 건조한 기후 때문입니다. 대기권에 물방을이 있으면 태양빛의 굴절과 산란 등의 작용에 의해서 흐리게 보이는 경우가 많기 때문입니다

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가을은 고기압이 형성되어 날씨가 맑은 날이 많습니다

    이러한 고기압으로 구름이 없는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라는 가을에 이동성 고기압의 영향을 받기 때문입니다.

    이동성 고기압은 저기압과 달리 하강 기류를 발생시키는데요 하강기류는 구름을 흩어지게 하고 맑을 날씨를 유지할 수 있게 합니다.