지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

천둥 번개는 치는데 비가 안 오는 이유는 무엇인가요?

한번씩 비가 올 것처럼 날씨가 우중충한면서 천둥 번개가 칠 때가 있는데 그러다가도 비계가 안 오고 날씨가 빨라지더라고요 이렇게 천둥 번개는 치는데 비가 안 오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    확률적으로 비가 오는 날에 번개가 치는 경우가 많습니다. 이유는 적란운인데요, 습기가 많이 머금은 적란운이 있어야 번개는 치게 됩니다. 적란운 내에서 전위차가 생기면 번개가 발생하기에 비가 오는 날에 번개가 발생할 확률이 높은 것 이지요. 하지만 비가 오지 않더라도 습기가 많이 높은 경우 적란운이 발생할 수 있기 때문에 경우의 수는 작지만 번개가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    천둥 번개가 발생된 지점에서는 비가 오고 있을 확률이 높습니다.

    천둥 번개란 소리와 빛이기 때문에 먼 지역까지도 전달될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    천둥,번개가 칠 경우 비가 올 확률이 높지만, 구름내의 수증기의 양이 부족하거나, 온도나 높다면 발생하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비구름이 거리가멀어 비는아직안오지만 천둥번개가 치는 경우도있고, 비가오기직전 쌓인전하들이 먼저 방출되며 천둥번개만 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천둥 번개가 발생한다고 해서 반드시 비가 오는 것은 아닙니다. 비가 내리기 위해서는 구름 속의 수증기가 응결되어 비방울이 되어야 합니다. 하지만 구름 속의 수증기가 충분하지 않거나 구름의 온도가 너무 낮다면 비가 내리지 않을 수 있습니다