치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.18

치주염과 잇몸염증이 서로 비슷한것이고 치료방법이 비슷한가요?

안녕하세요.

치주염이 치아 뿌리 근처에 염증이 생기는 것이고 잇몸에는 치아 뿌리가 있는 위치이니까
염증이 나는 원인과 치료방법이 서로 비슷한지 궁금합니다.

아니면 서로 다른 원인으로 발생하는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸염증은 잇몸에 국한된 염증이고 치주염은 염증이 잇몸안쪽의 잇몸뼈까지 진행된 상태를 의미합니다.

    따라서 잇몸염증이 있을때 잇몸에 염증이 없도록 관리를 해주는것이 좋습니다.

    참고 - 잇몸염증

    https://youtu.be/OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염은 잇몸뼈의 흡수를 동반하는 염증이고, 잇몸염증은 잇몸뼈의 흡수를 동반하지 않은, 잇몸(연조직)에 한정된 염증을 의미합니다.

    처음에는 잇몸염증으로 시작해서, 이것이 더 진행되면 치주염으로 발전하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주염은 치아주위조직염을 줄여서 하는 말로 말 그대로 치아 주위 잇몸과 잇몸뼈에 생기는 염증을 말합니다.

    치주염은 잇몸뼈와 잇몸에 같이 염증이 생긴 것이며, 치은염은 잇몸에만 염증이 생긴 것을 말합니다.

    치아뿌리에 염증이 생긴 것은 "치근단농양" 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순한 잇몸염증은 음식물이 끼거나 잇몸위에 있는 치석등으로 염증이 생기기 떄문에 간단한 염증치료를 하시면됩니다. 치주염은 이보다는 더 심한경우라고 생각하시면되고, 치아 뿌리에 있는 치석및 염증등을 수기구로 제거해주는 치료가 필요 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 원인 - 치태(치면세균막, 플라그)에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다. 치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다. 염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    • 치주염이란 치아를 둘러싸고 있는 치은과 치주인대 및 치조골 등

      치아 주위조직에 염증이 나타나는 질환입니다.

      병의 정도에 따라

      치은염 -비교적 가볍고 회복이 빠른 형태의 치주질환으로 잇몸(연조직)에만 국한된 형태

      치주염- 염증이 잇몸과 잇몸 뼈 주변까지 진행된 경우

    • 치료방법 - 치태와 치석을 제거해 잇몸 염증을 치료 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.