심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01
스텔스기는 어떻게 레이더에 잡히지 않나요?

스텔스 기능이 있는 비행기들이 요즘 많이 나오는 것 같은데요. 미국 전투기들도 스텔스기가 많잖아요. 이런 스텔스 기능은 어떻게 레이더에 잡히지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. GV30BIL입니다.

    스텔스는 레이더에 항공기가 탐지가 되더라도 원래 크기보다 훨씬 적게 보이게 하는 기술입니다.

    항공기 날개나 몸체 등에 스텔스 도료를 입혀 레이더를 흡수해 반사를 적게 하거나, 레이더가 온 방향으로의 반사를 가능한 적게 하게끔 날개부위를 직각에 가깝게 하는 등 방법을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    스텔스기를 알기 위해서는

    레이더 작동방식을 알아야 합니다.

    레이더는 전파를 쏘고

    물체에 튕겨 나오는 전파를 감지합니다.

    스텔스기는 그 레이더 전파를

    다른 방향으로 튕겨내고

    일부는 흡수해서 크기를 작게 보이게 하는 겁니다.