신경외과건강상담
건강한호돌이106
건강한호돌이10623.04.24
자다가 갑자기 다리에 쥐가 나는 이유는 무없인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
다리저림
기저질환
고혈압

자다가 갑자기 새벽에 다리에 쥐가 자주 발생하는데 어느 병원을 가서 검사를 받아봐야 될런지요. 가끔. 마비 증상도 있는거 같은데 혈액순환이 안되어서 그런건지요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    동맥질환 및 신경질환과 하지정맥류가 동반되어있을 가능성이 있습니다.

    동맥질환은 대학병원 혈관외과,

    신경질환은 신경과 진료를 보시는것이 정확하고요 저는 제 전문인 하지정맥류 설명을 드리겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 터질것같거나 먹먹한 느낌,

    잘 붓고 무겁고 쥐나고 저리거나 뜨겁거나 시린 느낌,

    다리, 발의 변색, 가려움, 잦은멍, 각질, 혈관보임, 돌출,

    허리, 엉치, 무릎, 오금, 발목, 발바닥의 통증(디스크, 협착증, 족저근막염 등이 동반되기도 함),

    심지어 저혈압이나 수족냉증, 발가락이 저절로 꼬이거나 다리가 스스로 떨리는 증상도 발생합니다.

    원인으로는 서있어야 걸린다고 생각하시는데, 앉아있거나 많이 걸어도 발생한답니다.

    여행시 탈것을 오래타고, 많이 걷기때문에 귀국 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    산책, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 발생합니다.

    여성의 경우 여성호르몬이 혈관을 확장시켜 남성보다 흔하며, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬제를 드셔도 발생합니다.

    빠르면 10대(유독 다리가 통통), 20대부터 서서히 시작되는 질환이며

    유전성이 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며 무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    약과 의료용 압박스타킹, 혈관경화주사, 수술등 치료법은 각자의 상태에 따라 다양하게 적용합니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 잠을 자는 상황에서 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 가장 먼저 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지는 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수가 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 일단 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.