열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레21.11.28

도로에 JC,IC는 무슨 뜻인가요?

버스 타고 가고있는데 하남JC, 하남IC (경유) 라고 되어있던데 여기서 JC,IC 는 무슨 약자고 둘은 무슨 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    쉽게 말하지만

    JC : 고속도로 2개 이상 만나서 교차하여 고속도로를 가라타는 곳

    사전적 뜻 고속도로와 고속도로가 만나는 곳

    Junction 분기점

    IC : 고속도로를 진입하거 나가는곳

    사전적 뜻 일반도로와 고속도로가 만나는곳

    interchanges 나들목

  • 안녕하세요. 장구통쓰앵님입니다.

    JC는 Junction 의 약자로 갈림목, 분기점을 뜻합니다 . 즉, 고속도로에서 다른 고속도로로 바꿔타거나 할때가 JC 입니다

    IC는 Inter Change 의 약자로 나들목 이라고 칭합니다. 들어오고 나온다는 뜻입니다. 즉, 국도에서 고속도로로 올라가거나 고속도로에서 국도로 바꿔타기위해서 나가야하는 곳이 바로 IC 입니다.

  • 안녕하세요. 다부진고래48입니다.

    IC는 인터체인지의 약자인데요. 고속도로와 일반 도로가 만나는 지점을 의미합니다. 과거에는 IC 혹은 인터체인지라고 불렸는데, 언어 순화 운동의 일환으로 나들목이라는 말로 대체됩니다. 하지만 지명 표기에는 IC라는 단어가 좀 더 간편하기도 하고 익숙해서 IC라는 단어를 붙이고, 교통방송 등에서는 나들목이라는 단어를 주로 사용합니다.

    JC의 경우에는 Junction의 약자로 JC로 쓰이게 된답니다.

    직역하면 '교차로'를 의미하는데요.일반 도로에서 신호대기 중인 상황에서도 교차로라고 이야기를 하기 때문에 한번에 와닿지 않은 경우도 있습니다. JC(정션)은 고속도로에서 고속도로로 이어지는 분기점을 이야기 합니다.

    답변이 도움되셨다면 채택과 공감눌러주시면 감사핫니다