다은다훈맘
다은다훈맘20.01.03

블록체인기술 개발자가 되려면 가장 먼저 무엇을 전공하거나 공부해야하나요?

블록체인기술의 시작이 어디서부터인지 잘 몰라서요.

블록체인기술 개발자가 되려면 가장 먼저 무엇을 전공하거나 공부해야 블록체인기술에 대해 첫 발을 내딛을 수 있을까요?

  • 우선 저는 블록체인 개발자가 아니므로 제가 들어서 알고 있는 것을 답변해 드린다는 점을 말씀드리고 싶고 질문과 관련하여 다른 답변자 분들의 더 좋은 답변이 있을 것이라 생각합니다.

    일단 대학의 관련 전공으로는 컴퓨터공학과가 가장 유리하지 않나 싶습니다. 그리고 프로그래밍의 기본기를 갖추는 의미에서도 그렇고 프로그래밍에 대한 이해도와 경험을 쌓는 의미에서 C언어, 자바, 파이썬, Go 언어 등과 같이 많이 사용되는 언어 중 하나 정도를 능숙하게 다룰 수 있으면 좋으리라 생각합니다.

    이렇게 프로그래밍에 대한 기본기가 있는 상태에서는 블록체인의 소스코드를 분석할 수 있고 블록체인 기술 전반에 대한 지식을 쌓으며, 스마트 컨트랙트를 작성하기 위한 언어를 배우는 것이 어렵지 않으리라 생각합니다.

    또한 대학 교육을 거쳐 블록체인 개발자로서 역량을 갖추는 방법 외에도 국내의 여러 기관들이 비트코인, 이더리움, 이오스 블록체인과 관련하여 개발자 교육 과정, 프로그램을 운영하고 있습니다.

    제가 확인한 많은 교육 프로그램들은 블록체인에 대한 전반적인 이해에서부터 커리큘럼을 시작하고 있었고 그 이후에 합의 알고리즘에 대한 것과 블록체인의 운영 원리에 대해 학습하게 됩니다. 그 다음으로 블록체인의 스마트 컨트랙트 작성을 실습 위주로 교육합니다. 아무래도 교재를 통해 접하는 것보다 실제로 실습하며 만들어보는 것이 좋기 때문이라고 생각합니다.

    끝으로 판교 테크노벨리의 블록체인 캠퍼스의 커리큘럼을 확인해 보실 수 있도록 링크를 해 드리도록 하겠습니다. https://www.pangyotechnovalley.org/html/community/notice.asp?skey=&sword=&category=&size=10&page=3&no=73696 이러한 교육은 단계별로 수준별로 이루어지고 있으므로 쉬운 과정부터 시작해서 전문가 과정까지 수강하실 수가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.