유연한바다꿩294
유연한바다꿩29420.06.19

블록체인을 공부하려면 무엇부터 시작해야 할까요?

현재 보안업체에서 정보보호 관련 업무를 수행하고 있습니다. 블록체인에 대해 제가 하고 있는 직무와 접목시켜 커리어를 발전해 나가고 싶은데 어떤 것 부터 공부를 시작하면 될까요???????

  • 안녕하세요 질문자님

    먼저, 블록체인에 대한 이해를 공부하시는 것이 첫째라고 봅니다. 그 후에, 직접적으로 직무와 접목시키고 싶다고 하셨는데 보통의 경우 일반적인 회사에서의 블록체인 접목은 프라이빗체인을 이용하여 접목시키는 경우가 많습니다. 더군다나 보안관련 업체라면 더욱 프라이빗체인으로 접목하셔야될 것같습니다. 때문에 프라이빗체인에 대한 이해와 노드 및 체인 형성 방법에 대해 공부하시면 좋을 것 같습니다.

    굳이 암호화폐를 발행하거나 하는 업무는 없어도 될 것으로 보이며, 직무와 연관시켜 커리어를 쌓고 싶다면 프라이빗 체인에 대한 이해를 위한 공부를 하시길 권해드립니다.

    질문에 도움이 되셨길바랍니다.

  • 요즘엔 무료강의와 블록체인에 관한 많은 서적들이 있지만 가장 기초가 되는

    O'Reilly Media의 유명서적 2권을 추천드립니다.
    마스터링 이더리움(https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=191861623)
    마스터링 비트코인(https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=68407419)

    위 2권을 빠르게 읽으신다면, 직무와 접목시키기 위해 어떤 블록체인을 공부할 것 인가에 대한 갈피가 조금 잡히지 않을까 싶습니다.

  • 비트코인부터 시작하셔야죠. 비트코인이 중심이고 그 다음 이더리움 또는 하이퍼레저를 공부하셔야 합니다.

    기업의 직무와 연결된다면 비트코인 -> 하이퍼레저가 가장 좋은 공부하는 순서라고 봅니다.

    공부를 하시게 되면 파이썬 언어를 중심으로 하시고요 직접 블록체인을 만들고 이를 기반으로 간단한 앱을 만들어서 사용방법과 운용방법을 익히시면 됩니다.

    크게 블록체인, 분산 네트워크, 암호체계, 스마트계약, 지갑으로 나누어지며 각 영역마다 고유의 지식과 스킬이 필요합니다.

    시중에 외서를 잘번역해서 몇권이 나와있으므로 직접 사서 보시거나 영어가 어려움이 되지 않으시면 각 재단 홈페이지(예를 들면 비트코인 재단 bitcoin.org)에서 직접 링크된 github나 홈페이지에서 자료를 얻어서 공부하시면 됩니다.