약 복용약·영양제
운동치료사
운동치료사23.02.25

처방약을 먹은 뒤로 설사를 해요ㅠ 부작용 일까요? (사진있음)

나이
성별
여성

처방받은 약을 먹은 뒤로 설사를 해요ㅠㅠ

배에서 계속 꼬록꼬록 가스? 차는 느낌도 들구요,,

배가 아프진 않은데 화장실만 가면 뭉쳐지지 않은 변이 나와요ㅠㅠ 약먹은 뒤로 부터 그러네요... 약이 몸에서 안 맞는 걸까요? 약을 바꿔야 할까요?

처방약 안에는 포리부틴정 (위장운동조절 및 진경제) 이 있던데 이게 있어도 배가 안 좋은건 왜일까요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약에 오메클정이 항생제로 항생제로 인해 설사나 복부 불편감이 유발되었을 가능성이 높으며 포리부틴은 오히려 이러한 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포리부틴정이 아닌 오메클정625mg 때문일 가능성이 높습니다.

    오메클정은 항생제로 설사, 위장장애 부작용을 일으키는 의약품입니다.

    증상이 심하다면 지사제를 추가하여 복용하시거나

    유산균을 추가복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사를 하기 쉬운데 심한 물설사라면 더이상 드시지마세요.

    무른 변이면 약은 끝까지 드시고 유산균을 보충시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메클정625mg는 항생제로 설사부작용이 흔한 약이긴합니다.

    물처럼 심한 물설사라면 중단하시고 다시 병원으로 가시길바랍니다.

    무른변이라면 참고 모두 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 약 중 오메클정은 세균을 사멸시키는 항생제입니다. 항생제는 장내 존재하는 유익균도 사멸시키기 때문에 장내 정상세균총 균형이 무너져 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 항생제 복용 후 설사 증상이 나타난다면 유익균을 보충하여 전반적인 장기능을 정상화시킬 수 있는 정장제, 유산균을 추가로 복용하는 것이 좋습니다. 만약 정장제 복용 후에도 증상이 계속된다면 항생제 변경을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약 중 항생제와 소염진통제에 의해 위장장애 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 심하게 생기면 우선 복용 중단하고 병원 방문해서 의사와 상담 후 위장보호제 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

    위보호제가 하나 들어있긴 한데 이게 100% 증상을 막아주진 못합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    항생제로 인한 부작용으로 보입니다. 균을 죽이는 항생제는 우리 장 안에 있는 유익한 유산균까지도 함께 죽일 수 있습니다. 그 때문에 변이 이전과는 다르게 묽거나 설사를 할 수 있습니다. 집에 유산균이 있다면 함께 복용하시는 것이 좋습니다. 화장실에 매우 자주가고 부작용의 정도가 매우 심하면 항생제를 변경해야 하므로 병원에 다시 방문하시는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있네요. 설사 등의 위장증상이 좀 많은 항생제기도 합니다. 장내세균총이 영향을 받아서 그런것이니 유산균을 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 부작용같습니다

    보통은 항생제로 인한 부작용인것 같으니 해당 병원이나 약국에 문의하여보세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방 받으신 약중에 항생제로 인해 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    항생제는 위장점막을 보호하는 프로스타글란딘의 분비를 저해하기도 하며, 장내세균을 사멸시켜 설사나 변비가 유발될 수 있습니다.
    일반적으로 항생제로 인한 위장장애는 식사직후에 복용하면 나아지는 경우가 있으며,
    부작용이 심하게 나타난다면 다른계열의 항생제로 다시 처방받는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메클정 625mg 은 아목시실린-클라불락산 성분의 항생제입니다.

    항생제를 먹은 후 설사를 하는 경우가 종종 있습니다.

    우리몸의 대장내에는 많은 수의 균들이 서로 조화를 이루고 살고 있습니다.

    대장내의 변이 형성되는데 이 균들이 유기적으로 관여를 하고 있습니다.

    이를 장내 세균총이라고 합니다.

    그런데 항생제를 먹게 되면, 항생제에 의해 수많은 균들이 죽게 되면서

    장내세균총의 조화가 깨지게 됩니다.

    그래서 평소에는 잘 만들어지던 변이 잘 만들어지지 않게 되고 설사가 나타날 수가 있습니다.

    100% 항생제 때문이라고 말씀드릴순 없으나 가능성이 높아 보입니다.

    설사의 정도가 심하다면 억지로 약을 드시지 말고

    처방을 해준 병원에 전화해서 약을 계속먹어도 될지 중단해야할지를 상의해보시는게 좋을 것 같습니다.

    부비동염 같이 2차감염으로 이어지지 않은 경증 감기라면 항생제가 큰 의미가 없기 때문에 항생제만

    제외해보는 것도 고려해 보실 수 있겠습니다.