외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.19

지자체맛집거리마다 XX단길 이름부치는이유가있나요?

지자체마다 동네 맛집거리를 XX단길이름을 붙치는이유가 무엇인지가궁금합니다. 혹시나 아시는분계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경리단길이 핫플레이스로 떠오른 이후에 새로운 상권에 ~단길로 이름 붙이는 게 유행이 된 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 푸른지어새63입니다.

    2013~14년도 쯤 서울에 경리단길이 뜨기 시작하면서, 핫하거나 힙한 지역에 ~리단길 이런 식으로 붙이기 시작했던 것 같습니다.

    서울의 망리단길이 따라하기 시작하여 점점 퍼졌고, 경주의 황리단길, 전주의 객리단길과 같이 지자체에서도 차용하여 사용했습니다