생물·생명학문
누리함
누리함23.06.01

사람마다 한쪽 손바닥에만 평균 150종류 세균 있고 양손의 세균 종류가 너무 달라 같은 종류 세균은 17%에 불과하다는 과학적 이유 궁금합니다.

손을 씻지 않고 만진 음식과 올바른 손 씻기 후 만진 음식을 20시간 후 비교한 결과에선 전자에서 세균이 약 56배 더 검출됐다고 합니다. 사람마다 한쪽 손바닥에만 평균 150종류 세균 있고 양손의 세균 종류가 너무 달라 같은 종류 세균은 17%에 불과하다는 과학적 이유 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아마도 과학적이유보다는 생활습관인듯 합니다. 밥먹을때는 오른손으로만 쓰구요. 운전을할때 왼손은 핸들 오른손은 기어봉을 쥡듯이 양손의 용도가 달라서 그럴듯 합니다.