훌륭한오색조42
훌륭한오색조4221.10.19

화장실 환기를 잘해도 붉은곰팡이

말그대로 화장실 환기를 잘해도 붉은 곰팡이가 자주 생겨요.

물기도 최대한 없애주기는 하는데,

환기 잘 시키는 것과 물기 없애주는 것 이외에 또다른 방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    우선 '붉은 곰팡이'에 대한 이해가 필요해요.

    붉은 곰팡이는 물성분에 있는 녹, 산성성분이 인체나 비누 등의 단백질, 박테리아와 같은 성분을 만나 이끼류로 변하면서나타나는 곰팡이랍니다.

    지하수라면 물에 함유된 철분, 시 수도라면 강관으로된 배관이 오래되서 녹물일 가능성이 많이 있습니다.

    타일 틈새나 세면대, 변기 가장자리가 붉게되는것은.. 아무래도 물기가 고여있으면 그 속에 있는 철분이 산소와 제일 많이접촉하기 때문이라 할 수 있어요.

    >> 그렇기때문에 이미 알고 계시듯, 환기와 물기제거가 매우 중요해요.

    >> 평소 변기뚜껑은 닫도록 하고, 샤워후에는 문을 열어두시어 습하지 않은 환경을 만드는 게 좋아요. 잔류한 수분 내의곰팡이 포자가 있기 때문입니다.

    >> 욕실청소제, 곰팡이 제거제를 사용하는 것도 좋아요. 청소를 하더라도 그 직후에는 물기를 제고하고 보이지 않는 곳까지 수분을 바짝 말리셔야 해요.

  • 안녕하세요?

    화장실 내 곰팡이에 관해 질문주셨네요.

    욕실의 빨간 곰팡이는 물성분에 녹과 산성성분으로 인해 인체나 비누등의 단백질과 박테리아등의 성분으로 이끼류로 변질되어

    나타난다고 합니다.

    공기중에 떠다니는 수많은 미생물이 화장실, 욕실등에 습기가 많은 곳에 증식되어 발생하는데 슈도모나스균, 메틸로박테리움등에 세균이 증식되면서 붉은색을 띤다고 합니다.

    화장실에서 사용하는 타일 등이 발색에 적용된 코발트성분이 청소 세재에 융해되어 분홍색 코발트 화합물이 만들지기도 한다고 합니다. 그래서 그런지 신축 건물의 코발트 화합물이 생기기 쉬워서 오래된 아파트보다 새 아파트, 입주 아파트에서 자주 발견이 된다고 합니다.

    빨간곰팡이 제거 방법, 청소 방법은

    (1) 생긴지 얼마되지 않은 곰팡이 경우

    물을 뿌리고 솔로 박박 문지르면 바로 제거가능합니다.

    세균이라서 걱정이 된다면 쉽게 베이킹소다와 같은 천연세제나

    시중에 파는 화장실 세제 용품으로 뿌리고 세척하면 간단하게 제거됩니다.

    (2) 시간이 좀 지난 곰팡이의 경우는

    화장실에 타일사이 백색 부분이나 옆 쪽의 실리콘에 곰팡이가 생겼을 경우 착색되어 얼룩이 잘 지워지지 않는데요.

    락스와 세제를 섞어 물에 희석하여 사용하면 세균은 제거되고

    얼룩은 대부분 지워질 수 있습니다.

    ㅡ 빨간곰팡이를 관리. 예방하는 방법에는

    미생물을 없앨 수는 없기때문에 미생물이 발생할 수 있는 습한 환경을 최대한 만들지 않는 것이 좋습니다.

    따라서 화장실, 욕실의 물기가 고여있지 않도록 빨리 제거하는 것입니다.

    (1) 화장실 문을 항상 열어놓는다.

    자연스럽게 환기가 되면서 건조 시킵니다.

    실내는 건조하기 때문에 물기가 마르면서 미생물이 발생하는 환경을 만들지 않습니다.

    (2) 스퀴지로 물기를 제거한다.

    화장실, 욕실 사용 후 바닥이나 벽면 물기를 스퀴지로 몇 번 쓱싹 하기만 해도 물기가 거의 없어집니다.

    그럼 습기 건조도 빨리 되기 때문에 빨간곰팡이의 발생속도가 느려지게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다

  • 훌륭한오색조42님이 곰팡이 관련 질문 주셨네요. 예전 제가 곰팡이 질문을 받아 답변한게 있는데 그 답변 붙여넣어 답변 대신하겠습니다. 답변 드리겠습니다. 싱크대와 욕실 곰팡이 제거는 의외로 간단합니다. 준비물이 필요합니다. 저렴한 락스 + 물티슈. 물티슈를 이용해서 락스 원액에 담습니다. 실리콘이 있는곳 곰팡이가 생긴 곳에 물티슈를 둡니다. 약 3시간에서 4시간 정도면 효과를 보실 수 있을겁니다. 욕실 관련 답변입니다. 파티션이나 거울에 물때가 생긴거라면 대부분 거품비누 치약 같은 세제들이 튄거라 알칼리성이기 때문에 산성물질인 구연산을 이용하면 효과적입니다. 500ml 분무기에 구연산 1g과 물을 넣어 약 2%농도의 구연산수를 만들어 욕실청소를 해주면 더 효과적입니다. 구연산수를 거울이나 파티션에 골고루 뿌려줍니다. 거울청소 뿐 아니라 세면대나 욕실의 하얀 물때제거에도 탁월한 효과가 있습니다. 담배냄새 소변냄새, 생선냄새 같은 악취도 알칼리성이기에 산성인 구연산을 사용하면 중화되어서 사라지니 화장실청소법에 필수용품이죠. 오염이 심한 경우나 오래된 경우에는 키친타올을 덮고 구연산수를 뿌린 후 30분 이상 방치했다가 솔질해 주시면 됩니다. 물때가 심한 곳은 스펀지로 문지릅니다. 그 후 스퀴저로 닦아줍니다. 물을 먼저 뿌리고 난 뒤 스퀴저로 닦아도 상관없습니다. 스퀴저는 유리에 흔적이 남지 않아서 거울 청소할때 상당히 좋습니다. 위 방법대로 하면은 물때 없어지는 것은 순식간입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 화장실 타일의 코발트 철 망간 등등 화합물이 미생물 작용으로 세제나 물로 용해되어 붉은색 물때를 이루는 경우

    제습제 또는 제습기, 곰팡이 방지 샤워 커튼, 바닥 카펫 및 타일과 같은 욕실 곰팡이 방지 품목을 구입하는것도 방법

    물기를 없애고 환기를 자주 시키는 것도 좋지만 타일이나 거울 변기나 세면대 속에 미세하게 잔존해 있는 미생물들을 락스로 박멸하는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요~

    얼마전까지 저의 집 화장실에도 곰팡이가 있었거든요

    다이소에서 이것저것 사다가 뿌려두었는데 별 효과가 없었어요

    그런데 유튜브에서 본대로 했는데 정말 깔끔하게 없어졌고 아직까지도 붉은 곰팡이 안생기고 있어서 알려드려요

    곰팡이제거제로 욕실에 곰팡이 있는 부분을 구석구석 청소하고 환풍기를 최소 20분정도 켜둡니다.

    이렇게 내부에 있는 습기를 완전 다 날려 버리면 붉은 곰팡이가 안낄거에요..