비뇨의학과건강상담
한결같은군함조186
한결같은군함조18622.11.09

화장실을 너무 자주가서 너무 힘들어요 조업 부탁드립니다!!!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 화장실을 너무 자주 갑니다.. 물만 먹으면 몇분뒤 화장실을 들락거립니다 병원가서 전립선 검사 ㅂ전립선 검사를 받아도 이상 없다하구요 그럼 남은건 신경적인데 제가 예민하긴 편이기한데 하여튼 조언부탁드려요 넘 힘드네요 화장실 가는게

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 과민성 방광 증상이 있으신 것 아닐까 싶습니다. 과민성 방광은 특별한 질병이 없이 하루 8회 이상 자주 참을 수 없을 정도로 갑작스럽게 소변이 마렵고 잠을 잘 때에도 자주 소변을 보는 질환입니다. 과민성 방광 증상을 일으키는 원인은 안타깝게도 아직까지 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 영향을 줄 수 있는 요인들로 요로감염, 호르몬 문제, 약물의 부작용, 과한 수분 섭취, 변비, 비만, 당뇨 등 여러가지가 있습니다. 관련하여서는 행동치료 및 약물치료 등을 시도해볼 수 있지만 원인이 명확하지 않은 만큼 근본적인 치료 자체는 어렵습니다. 비뇨의학과에 다니면서 치료 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변검사를 해보고 방광염이 있는건 아닌지 확인하시는게 맞겠습니가.

    이외에 과민성방광이라고 해서 소변을 자주 참다보면 과민해질 수 있습니다.

    약물치료를 시도해볼 수 있습니다.

    비뇨의학과나 가정의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.