반려동물 건강반려동물
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.27

강아지가 보통 때보다 잠을 많이 자는 이유는 무엇인가요

반려동물 종류
강아지

얼마 전부터 강아지가 잠을 평소보다 더 많이 자는 거 같아요 어디 아프거나 그런 거 같아 보이지는 않는데 노견도 아닌데 잠을 이렇게 많이 자는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 사람과 같이 사는 개나 고양이의 경우에는 천적으로부터 보호되고 어이 활동을 하지 않아도 되어 주인이나 가족이 없는 경우에는 많은 시간을 잠을 잡니다. 볼륨 최고로 개나 고양이 16시간 정도 자는 곳으로 되어 있지만 사실 깊은 수면은 그렇게 많은 시간을 차지 않습니다. 그냥 일반적으로 쉬는 것으로 생각 하시면

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "어디 아프거나 그런 거 같아 보이"도록 증상을 숨기는 경우가 많으니 건강검진을 추천하고

    만약 건강검진에서 특별한 이상이 없다면 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    잠을 자지 않는 때의 활력이 제일 중요합니다. 잠이 깨어 있을 때도 활력이 없고 식욕이 없다면 문제가 있는 것이라고 보기 어렵습니다. 단순 수면 시간은 정확히 정해진 것은 아니고 컨디션이나 온도, 집안 환경에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다. 강아지는 하루 15~17시간을 자는 동물이니 수면시간을 체크해보시고, 이보다 더 많이 자고, 기력이 없어보인다면 그 떄는 갑상선 기능 저하증, 심장 문제, 신체 내부 문제 등을 확인해보셔야합니다.