기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29321.11.21

도와주세요. 상대를 이해 한다는것은 너무어렵네요?

부부간에서로 생각이 다르고 성격이 다른데요. 이럴때에는 어찌해야 되나요. 서로 조금씩 양보하고 이해할려고 노력은 하지만 노력하는 부분이 서로 달러서 인지 어려움이 너무많어요.이럴 때에는 어떻게 해야 되나요.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    서로다른환경에서 한평생 살아왔기때문에

    서로잘맞지않는건 어쩌면 당연한것입니다

    문제점이 있을때에도 어느한쪽에서

    계속 참는것은 한계라는게있기때문에

    서로 소통하면서 갈등을줄여나가면서

    한평생같이 맞춰가는노력이필요합니다

    하지만소통의과정에서도 서로에게감정이

    쌓여있다보면 자기 주장이 강해지다보면

    상대방을 이해하려고하기보다 감정이앞서게되고

    갈등만더할것입니다

    상대가 고쳐야할부분이나 노력해야하는부분을

    개선하려고하지않는다면 혼자서스트레스를

    받으시거나 힘들어하기보다 전문상담센터를통해

    부부 상담을 받아보시는게좋습니다

    당장 상대가 고쳐야할 부분에대해

    지적을하거나 화를낸다고 문제의행동은

    개선되지않고 오히려 그과정에서

    갈등만생길수있기에

    질문자님께서 반복해서말씀하시기보다

    상담사님께서 제3자의입장에서

    부부의서로에역할과 문제에대해

    자연스럽게이끌어주고

    상대방입장에서도 마음을읽어주면서

    문제점을직면시켜준다면 보다효과적일수있습니다

    평소 많은 대화를통해 서로를이해하는

    시간을갖고 존중하고 배려하려고하면서

    맞춰가는것들이필요하고

    이러한과정들은 시간이필요하기에

    상대방이어느정도 노력을보인다고한다면

    이해해주면서 기다려줄필요가있습니다

    혼자서만잘한다고되는것이아니고

    같이어느정도노력해야 서로감정이쌓이지않고

    부부생활을유지할수있습니다

    또 갈등상황이생기더라도

    서로의주장과 자존심만을 내세우기보다

    한발자국 이해하고 존중해고배려해주어야

    할것입니다잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    서로 부족하게 느끼는 부분이 무엇인지 또 내가 부족한 부분이 스스로 생각하기에 무엇인지를 생각하시면서

    충분한 대화를 나눌 필요가 있습니다.

    오히려 쌓아두다가 한 순간에 폭발해서 더 큰 다툼으로 번지는 것 보다는

    내가 이러한 점이 불편하다 이런 식으로 상대의 기분이 나쁘지 않게 대화를 통해서 하나하나씩 맞추어 나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    서로가 자신의 기준으로 노력을 해서는 갈등이 해결되기 어렵습니다. 배우자와 갈등의 원인에 대한 서로의 생각을 이야기하는 자리를 마련해보시고, 대화를 통해 서로가 노력하고 양보해야 할 부분을 정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    당연히 부부라도 서로 다른 환경에서 다른 삶을 살았던 사람들 입니다. 서로가 다른 것이 어찌보면 당연하지요! 이렇게 이해가 힘들때는 대화를 통해 풀어보는 것이 좋을 것 같습니다 진지하게 대화를 나눠가며 안맞는 것은 맞춰나가는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    서로 소통의 어려움이 있다면 상담을 받으면서 소통의 장을 마련해보는것도 좋습니다.

    사람들은 살아온 삶의 환경에 따라서 소통의 방법이다르고 행동과 사고가 다를수있습니다

    이는 오랜 시간 같이한 부모일지라도 같을수있습니다

    부부의 경우 서로 이해하고 살아간다고 하지만

    서로 살아온 환경이 다르기에 오롯히 이해하고 공감하는데는 시간이걸릴수있습니다.

    그렇기에 이런부분에 대해서 서로 조율하고 맞출수있도록 조율하는것이 가장 중요할듯합니다

    일상적으로 할만한것은 서로 같은 취미생활을 하는것입니다

    서로 공동의 주제를 가지고 활동을 하다보면 소통의 시간도 늘어날것이고 몰랐던 부분도 이해할수있어 도움이될겁니다.