약 복용약·영양제
운좋은동박새273
운좋은동박새27321.09.11

커피를 안마시면 자꾸 졸음이 와요

아메리카노를 하루 3잔 정도 마시는데요. 가끔 커피를 안마시는 날에는 계속 졸음이 쏟아지네요
문제가 생긴걸까요?
밥을 먹었을때 소화도 잘 안되는 느낌이 듭니다. 카페인 중독때문인건지 무슨 문제가 생긴건지
궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 알다시피 각성효과가 있습니다. 그렇다보니 안마시면 졸음이 온다 느끼실수 있어요. 카페인은 중독성이 있어서 마시다 안마시면 졸음이 더 심하게 오지요. 게다가 카페인성 두통이라고 해서 먹다가 안마시면 두통이 느껴지기도 해요. 서서히 줄여보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이 들어 있어서 각성효과가 있습니다.

    계속 먹다보면 중독현상이 나타나서 많은 량을 마시게 됩니다.

    안마시는 날은 졸음이 올수 있는것은 당연 합니다.

    카페인은 위장장애를 유발할수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 의해서 각성효과를 보고 있다고 보시면 되구요.

    밥먹을 때도 소화가 잘 안되는 느낌이 든다는 것은

    카페인을 장기간 복용하게 될 시에 위염이 올 가능성이 높아집니다.

    커피를 가능하면 끊으시고 수면량을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인은 갑자기 중단하면 졸음이 생길 수 있습니다.

    이미 몸에 카페인에 민감하게 바껴서 그렇습니다. 카페인을 과량 자주 마시게 되고, 갑자기 중단하면 금단현상으로 졸음이 오게됩니다. 카페인의 용량을 조금씩 줄일 필요가 있습니다. 하루에 3잔씩 마시면 1주일 간격으로 한잔씩 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 꾸준히 먹는 사람이 어느날 카페인을 먹지 않았을때

    caffeine withdrawal (카페인 금단증상)을 경험하는 경우가 있습니다.

    이때 나타나는 주요 증상들은 두통, 무기력함, 피로 등등입니다.

    소화가 안되는 증상은 흔한 증상은 아닙니다.

    이 증상때문에 힘드시다면 커피를 3잔=>2잔=>1잔 이런식으로 점진적으로 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 현대인이 겪고있는 피로는 부신피로 입니다.

    스트레스를 많이 받으면서 호르몬이 분비가 많이 되면서

    호르몬을 분비하는 부신이 피로하게 되면서 발생하는 증상인데요,

    이러한 부신피로는 아침에 피곤하고, 저녁에 상대적으로 피로가 없어지는 느낌이 있습니다.

    부신에서 호르몬을 아침에 생성하면서 더 피곤하다고 느끼는것인데요,

    이러한 증상을 겪는 사람들이

    아침에 커피 한잔으로 시작하는 경우가 많습니다.

    커피나 박카스는 카페인이 들어가있기 떄문에, 각성효과가 있습니다.

    따라서, 아침에 피로를 덜 느낄수있게 도와줄수있구요

    비슷한 논리로 아침에 피로회복제를 찾게되는것같습니다.

    하지만, 커피의 카페인은 공복에 복용하거나, 잦은 복용을 하게되면

    위염이나 소화불량 등 위장장애를 유발할수 있기때문에

    너무 과량 복용은 권장하지않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.