탈퇴한 사용자

피곤할때 카페인섭취 하는데 효과없는 이유?

피곤할때 아메리카노 섭취 하는데도 잠이 오는 이유는 뭘까요?

분명 식후 커피 마시면 소화가 안될때가 있는데 잠에는 효과없는거 같아서요

  • 민첩한아기코끼리
    민첩한아기코끼리22.09.21

    안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    카페인은 보통 중추신경을 자극하여 기분을 좋게 하고 인지능력과 운동 수행능력을 향상시킵니다. 그리고 졸음을 이겨내는 각성효과도 있어 많은 사람들이 아침에 커피를 마시기도 합니다. 카페인은 이러한 성분의 효과에 의존하여 더 많은 양을 찾는 중독이 될 수 있습니다. 기존에 느꼈던 효과를 느끼지 못하는 내성 효과 때문에 용량을 늘리게 되면, 부작용으로 속이 쓰리다 거나 소화불량이 발생할 수 있으니 섭취에 주의가 필요할 수 있습니다.

    이렇게 카페인이나 다른 요소들로 피곤함을 저감 시키는 것도 좋은 방법일 수는 있으나, 일시적인 방법이고 너무 잦으면 건강에 해로울 수 있으니 근본적으로 규치적인 생활 패턴과 충분한 숙면이 제일 좋아보입니다.

    바쁘다 바뻐 현대사회에서는 쉽지는 않지만 우리 모두 건강하게 행복하게 지내요.

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 카페인은 직접적으로 피로를 없애주지 못 합니다. 각성효과로 안 피로한것 처럼 느껴지게 만드는것 뿐이고, 내성이 생겨 더 많은 카페인을 드셔야 하는데 그것은 몸에 안 좋습니다. 휴식을 취하시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 호탕한애벌래276입니다.

    안녕하세요. 과학적 근거는 없지만 제 경험상 잠올때 마시는게 아니라 잠오기전에 미리 마셔야되더라구요. 잠오기시작하면 커피로도 안되고 1시간 걸쳐 천천히 마시는게 아니라 1분만에 다 마셔야 효과적이고 설탕 아예 안들어있는 아메리카노가 더 효과적이더라구요. 물 많이 안탄거

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    너무 피곤해서 카페인으로도 이길 수 없거나,

    이미 카페인에 내성이 생겼거나,

    체질상 카페인의 각성효과를 덜 느끼는 사람일 가능성이 높습니다.

    피곤할 때는 잠을 충분히 자는 게 좋습니다.

    필요 없거나 급하지 않은 일을 연기하고 충분한 휴식을 취하세요.