기타 고민상담고민상담
푸른저어새113
푸른저어새11320.07.10

갱년기의 정의! 남자도 갱년기가 있나요?

대분분 갱년기하면 여성에게만 있는 걸로 알자나요?

TV에서 남자도 갱년기가 있다고 들었던것 같아요..

남,녀갱년기는 보통 몇살때 부터인지?

증상은 어떤지? 어떻게 하면 잘 이겨 낼수 있는지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대가 되면 남성도 갱년기 증상을

    느끼는 것을 피하기는 어렵습니다.

    발기 부전, 성욕 감퇴가 느껴지고

    육은 줄어들며 뱃살은 늘어납니다.

    나이가 들면 누구나 한 번쯤 갱년기를 겪게됩니다.

    특히 여성들은 ‘제2의 사춘기’라 불릴 만큼

    갱년기에 따른 변화가 심합니다.

    ‘늙는 존재’인 인간에게 갱년기란 반드시 거쳐야 하는

    통과 의례와 같습니다.

    푸르른 녹음처럼 빛나던 젊은 날은 지나가고,

    하나 둘 낙엽이 떨어지는 ‘인생의 가을’이 찾아온 셈입니다.

    갱년기는 보통 신체적으로 노년기에 접어드는

    45~55세 사이에 찾아옵니다.

    여성에게는 완경(폐경)기가 시작되는 시기입니다.

    갱년기는 어느 하나를 콕 짚기 어려울 만큼 증상이

    다양합니다.

    크게 신체적 증상과 심리적 증상으로 나눌 수 있습니다.

    우선적으로 이러한 갱년기를 극복하는 가장 좋은 방법은

    꾸준한 근육량을 늘리는 운동이 좋습니다.

    근육량이 증가하면, 근육 안의 남성 호르몬

    수용 기관과 남성 호르몬이 결합해 동화 작용이

    일어납니다.

    일부 여성들의 경우, 갱년기 증상을 심하지 않다는

    이유로 무시하기도 합니다.

    그러나 마냥 방치하다가는 심근허혈증, 동맥경화증,

    골다공증 등 생명을 위협하는 심각한 질환으로

    발전할 수 있기 때문에 빨리 병원을 찾는 것이 좋습니다.

    갱년기를 예방하는 가장 좋은 운동은 근력과

    심폐기능을 강화할 수 있는 빠르게 걷기나 수영 등의 유산소

    운동입니다.

    또 갱년기에는 불안, 초조, 짜증 등 급격한 기분 변화가

    뒤따르기 때문에 심리적 안정이 여느 때보다 중요합니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반갑습니다

    남자도 폐경같은 현상은 없지만, 당연히 남성 호르몬이 감소하면 증상이 나타납니다

    의욕이 상실된다든지 기력이 없어지거나, 발기가 안되거나

    남자도 키가 줄기 시작합니다. 또한 운동성이 약해지고

    식사를 한후 졸립거나 여러가지 증상이 있습니다

    그런연유로 평소에 운동을 하거나 식이요법 주3회이상 등산등

    유산소 운동을 하시고, 충분한 수면, 그리고 과식을 피하시고

    스스로 정신적으로 활력을 가질 수 있도록 체력을 보충하시고

    신나는 마음을 만들어 내어야 합니다